喝凉茶解暑 老人要补气
作者:gztcmyb 2020年09月17日 点击数:

喝凉茶解暑   老人要补气

2020-6-15老人报10版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院内科主任医师、教授施旭光

记 者 蔡卫杨 通讯员 张秋霞 曾元桂

    炎炎夏日,凉茶成为很多人的消暑清热选择。不过,中医专家提醒,长期或者大量饮用凉茶都会对身体带来负面影响,特别是对于体质素来虚弱者,如老人、小孩、孕妇、月经期妇女都应该慎用。

    胃肠病老人不宜过多喝凉茶

    广州中医药大学第一附属医院内科主任医师、教授施旭光提醒,凉茶的主要成分是以苦寒或甘寒的中草药为主,长期喝凉茶,容易损伤人体脾胃,导致出现面色萎白、纳差、大便不成形等症状。

    “大多数凉茶用药、药量相对缓和,但是对于身体本身相对虚弱的人,也可能是引发疾病的诱因。平时有慢性肠胃炎的人,如果过多饮用凉茶,有可能出现腹泻、腹痛、食欲不振等不适症状。”施旭光表示,“一般喝凉茶后出现脾胃虚寒的人,可以用一些偏温和的食品或者中药来温补脾胃。在平时饮用凉茶后出现肠胃炎发作,可以适当地煮一些姜水来缓解。对于长期饮用凉茶不当而引发或者加重脾胃疾病的情况,可以多煲淮山排骨汤,或者用扁豆、芡实煲汤。”

    专家建议

    体虚者喝凉茶宜清热补气

    施旭光建议,老人如果体质较虚弱,单纯饮用清热的凉茶容易损伤脾胃阳气。这个时候就可考虑喝三豆饮(黄豆、黑豆、绿豆煮水喝)。绿豆汤可以清火,但有些人喝了后胃肠会不舒服,不过配上黄豆和黑豆后,黄豆可以补脾胃的气,黑豆可以补肾气,脏腑的功能就得到调护。该凉茶饮品非常适合体质虚、热气的人喝。