老人报:南瓜是个“养生宝”
作者:gztcmyb 2021年02月26日 点击数:

南瓜是个养生宝

2020-11-23老人报9版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院门诊中药房主管中药师  廖小红

记者 张洵 通讯员 刘庆钧

      虽然冬季称霸的蔬菜是白菜萝卜,但是南瓜也应当占有一席之地。南瓜被称为养生瓜,冬季吃南瓜不仅排毒养颜,肠胃也会有很多好处。

      南瓜营养丰富功效多

      冬天是食南瓜的好时节,中医学认为,南瓜味甘、性温,具有补中益气、消痰止咳的功效,可治气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾等症。广州中医药大学第一附属医院门诊中药房主管中药师廖小红表示,南瓜不仅营养丰富,而且长期食用还具有保健和防病的功能。南瓜中含有的果胶成分可以保护胃肠道粘膜不受粗糙食物刺激,其所含成分还能促进胆汁分泌,促进胃肠蠕动,帮助食物消化。

      另外,多食南瓜还可以有效防治高血压、糖尿病及肝脏病变,提高人体免疫力。因此,肥胖者和中老年人尤其适合。但廖小红提醒,气滞湿阻、胃胀、胃痛、黄疸的人群则不宜食用,以免造成不适。另外,南瓜不宜与羊肉同食,以免导致气滞。

      两款食疗方助你冬日养生 

      由于南瓜具有一定的药用功效,因此,也可以作为药食同源的食材来食疗养生。为此,廖小红为大家推荐了以下两款食疗方以供冬日养生。

      ●南瓜粥

      材料:老南瓜100克,大米50克。

      做法:南瓜去皮,洗净切细备用。大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待沸时放入南瓜,粥熟调味即可。

      功效:补中益气,适用于脾胃虚弱、营养不良等人群。

      ●南瓜杏仁汤

      材料:南瓜250克、杏仁25克。

      做法:南瓜洗净削皮切块,杏仁洗净。锅中注入清水,加南瓜块,再加杏仁及盐调味,大火煮开;改小火煮至熟烂,加适量盐即可。

      功效:具有润肠通便、降脂减肥的食疗效果。