老人报:夏日按心经 胜过灵丹妙药
作者:gztcmyb 2021年03月11日 点击数:

夏日按心经   胜过灵丹妙药

2020-7-27老人报11版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院康复中心主治医师林敏

记者:陈晓现   通讯员:锁卓琪

    《黄帝内经》中提到,夏季是一个应当注意养心的季节。老人可通过有氧运动,来提高身体的心肺机能。但如果你不想在炎夏里运动到大汗淋漓,也可以通过按摩心经的方法来养心。

    广州中医药大学第一附属医院康复中心主治医师林敏表示,中医认为“心主血脉,其华在面”。简单地说,就是心脏推动血液在血管中运行,人的面部血脉是比较丰富的,因此心气的兴衰可以从脉搏的变化和面部色泽的改变反应出来。

     “在夏季,老人不妨沿着上臂上的心经进行按摩,这是最好的‘灵丹妙药’。方法是,顺经络走向,依次找到腋下的极泉穴,按压这里有助心律恢复正常;再找到肘纹内的少海穴,拨动该穴可治疗耳鸣、手颤等。到了掌纹边的神门穴,点掐它可以帮助睡眠。”林敏说。