老人报:秋季咳不停,治疗要讲究“时机”
作者:gztcmyb 2021年03月22日 点击数:

秋季咳不停,治疗要讲究时机

2020-9-28老人报11版

  指导专家:广州中医药大学第一附属医院治未病中心主任医师 陈瑞芳

 记者陈晓琨   通讯员锁卓琪

    入秋后,随着空气逐渐干燥,洪叔的咳嗽症状也变得越来越严重。都说“秋梨润肺”,但他,每日吃梨也不见咳嗽症状减轻。梨子不论是生吃、还是炖着吃,到了该咳嗽的时候,还是继续咳嗽,让洪叔苦不堪言。为何有的人吃秋梨能有效止咳,但对于洪叔来说却丝毫不起效呢?针对久治不愈的秋咳问题,中医又有何对策?

    梨子生吃、熟吃,功效大有不同

    广州中医药大学第一附属医院治未病中心主任医师陈瑞芳表示,梨子有一个特点,就是在生吃与熟吃时,其药性会发生一定程度上的转变。一般来讲,梨子生吃善于清热、熟吃则善于润肺。因此,咳嗽患者要视自己的身体情况,来选择吃梨子的具体方法。

    对于年轻的热性咳嗽患者而言,常伴有咽喉疼痛、咯黄痰,多建议生吃梨子,可对症清热化痰。相反,对于年龄较大的咳嗽患者而言,若伴有咽干、唇躁、干咳无痰等症状时,则适宜将梨子炖熟服用,能够对症润肺止咳。

    吃秋梨止咳要讲究“时机”

    陈瑞芳指出,梨子确实有润肺的功能,但吃秋梨非常讲究时机。如果吃梨的时间点选择有误,那无论怎么吃,也不能发挥应有的功效。咳嗽患者能否吃梨,还要看自身的咳嗽是否伴有炎症的发生。如果咳嗽处于急性期,且呼吸系统的炎症较为严重,单凭吃秋梨是肯定不能止咳的。

    秋梨只能发挥辅助治疗咳嗽的功效,对于轻症咳嗽,或是咳嗽尾声的康复有一定的帮助,但不能替代药物使用。像洪叔这种初发感冒、咳嗽,只吃秋梨并无法治疗呼吸系统已有的炎症。因此不论他生吃还是熟吃梨子,都无法止咳。这是因为,他选错了吃梨的时机。但我们绝不能因为吃梨的时机有误,影响了梨子的功效,就说“秋梨润肺是骗人的”。

    因为每个人的体质都不一样,吃梨的止咳效果还要看个人体质。吃梨止咳有效的人,大多是体质壮实且伴有肺热者。但阳虚体质的人吃梨,不但不能止咳,可能还会加重咳嗽症状。

    治疗久咳,不一定要用名贵方药

    中医讲求辨证论治,治疗久咳不愈,要先找准病因。如受到呼吸系统炎症、结核、肺气肿等肺部原发病的影响,久咳难愈是必然的结果。

    陈瑞芳告诉记者,虽然久咳难除,但在治疗上并非一定要用到名贵的方药。只要找准辨证方法,几服中药也能药到病除。

    “曾有一位体寒十分严重的患者打着吊针来求诊,她在候诊时一直不停咳嗽。期间,她还用了大量卫生纸来包裹着咳出来的稀白痰。这名患者不但白天咳个不停,就连晚上也因为频繁咳嗽彻夜难眠。”陈瑞芳说。

    通过四诊合参,陈瑞芳认为,这名患者是由于阳气不通所致的痰饮内盛证,需要温阳化痰来对症治疗。方用细辛、麻黄、附子(先煎),以温通阳气、化痰饮;配合党参、北芪,以辅助正气。在用药当晚,患者很快就能安然入睡。

    防秋咳,先防“燥”

    到底,在日常生活中,我们该如何预防秋咳的发生?陈瑞芳表示,秋天的气候特点是“燥”,尤其是有慢性支气管炎、慢性咽炎病史的患者,很容易发生秋咳问题。所以,养阴润肺是防治秋咳的基本原则。

    首先,我们要防“燥邪”的侵入。正所谓“正气存内、邪不可干”,只有提高人体内的免疫力,才能避免“燥邪”的入侵,保护我们的肺部健康。

    再者,老人日常应多以食疗润肺。陈瑞芳推荐,老人在秋季可多服用无花果煲瘦肉汤、罗汉果茶、西洋参茶,或是炖燕窝、花胶等滋阴润肺之品,来滋养干燥的肺脏。

    最后,老人也可结合润肺食材来烹调早餐。

    “例如,用鲜百合煮牛奶,既能养阴润肺,又能安神。鲜百合煮牛奶配合鸡蛋食用,不失为一顿美味又营养的润肺早餐。”陈瑞芳告诉记者。