老人报:夏天开背 人活百岁
作者:gztcmyb 2021年03月22日 点击数:

夏天开背   人活百岁

2020-7-20老人报11版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任、主任医师  陈兴华

记者陈晓琨  通讯员锁卓琪

    开背是以疏通人体背部的督脉、膀胱经为主,畅通身体气机、升发阳气、行气排湿、活血通络,以达到祛病保健的效果。在众多中医外治疗法当中,到底哪些更适合老人在家使用呢?在操作时,具体又要注意哪些细节?下面,我们来听听专家的意见。

    养背,“养”的是五脏六腑

    很多老人只知道养生要养背,但并不知道,调养后背的具体作用是什么。其实调养后背,调理的是五脏六腑,养护的是我们的脏腑功能。

    广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任、主任医师陈兴华表示,人体的督脉、足太阳膀胱经以及华佗夹脊穴皆巡行于人体背部,对于阳气的养护至关重要。

    背部督脉为“阳脉之海”,总督一身之阳气;膀胱经上则有人体五脏六腑相对应的俞穴,这些俞穴是运行气血、联络五脏六腑的通路,适当刺激可以起到振奋五脏六腑阳气的作用。夹脊穴可以说从属于督脉和足太阳膀胱经,与脏腑密切相关,是体内脏腑与背部体表相连通的点。

    “因天气炎热,夏季人体的阳气常外越于人体表面,造成体内阳气不足。老人通过特定的开背方法,可有助剌激位于背部的相关经络及穴位,从而达到升发阳气、行气排湿的保健效果。”陈兴华说。

    选择开背方法

    应结合舌脉、体质

    陈兴华认为,开背的方法并不局限于精油按摩,如刮痧、拔罐、中药熏蒸等常见的中医外治疗法,同样能够帮助老人在家进行开背。

    对于没有出血倾向、皮肤溃烂等禁忌症的人来说,上述方法皆适用于需要开背的老人使用。在实际操作前,我们首先需要针对老人的舌脉、体质进行辨证,再以此为基础,选择具体的手法。

    刮痧  有利于扶正祛邪,治疗时间一般限制在15分钟以内,每次宜治疗一种病症。如采用泻刮手法超过15分钟,人体的正气容易消耗过多,会出现疲劳反应。

    陈兴华提醒,刮痧并非越痛或出痧越黑就越有效,具体的操作要看病情的轻重缓急而定。例如,湿气较重者起痧较快,而且痧斑颜色较深。此类人群对于刮痧的耐受性比较强,操作时刮痧力度可以稍微加重。

    然而,对于湿气不重以及体质虚弱者而言,刮痧只要达到刮拭部位微微发红即可,不适宣强行用力刮拭皮肤。不论是上述哪一种情况,都需要等待痧斑消退以后,才可进行第二次刮痧,频率并非越频繁越好。

    拔罐  家庭保健使用拔罐疗法,建议使用“拔罐器”。虽然气罐的效果不及火罐好,但胜在安全系数较高,而且简单易操作,适合老人在家使用。即使操作者熟练火罐的操作方法,也不适宜让老人长时间“留罐”。相比之下,“闪罐”的方法更适合老人。

    拔罐时,老人千万不能对着空调或风扇风口,宜避风寒,以防风邪入侵。拔罐之后,要注意拔罐部位的保暖,不能受凉。拔罐后,老人半天之内不能洗澡。因为拔完罐后,皮肤毛孔处于开放状态,容易被风邪、寒邪入侵。

    中药熏蒸  通过热、药双重作用而起效,温热作用能疏松皮肤、开放汗孔、活血通络,并松弛痉挛的肌肉。对于阳气虚弱的老人来说,可用等量的桂枝、干姜、当归,加入适量清水煎煮15-20分钟,然后取其药液进行熏蒸或泡浴。