老人报:冰糖无花果 缓解咽干不适
作者:gztcmyb 2021年04月13日 点击数:

冰糖无花果  缓解咽干不适

2020-8-17老人报11版

点评专家:广州中医药大学第一附属医院治未病科主治医师 邓葵兴

记者 陈晓琨   通讯员 锁卓琪

      女儿是一名教师,需要经常大声讲课,久而久之引发了慢性咽炎。每次慢性咽炎发作时,她总感到咽喉部干燥不适,长时间讲课后更会加重症状。后来,朋友介绍了一条治疗相关问题的偏方——冰糖无花果。现在每个周末,我都会给女儿煮一次。坚持服用一段时间后,咽喉干燥的问题也得到了有效缓解。

      方法:取无花果30克、冰糖适量。将无花果洗净后,与冰糖一起放到锅当中,加入适量清水,煮半个小时后即可饮用,有助辅助治疗慢性咽炎。 (珠海 龙叔)

      专家点评:广州中医药大学第一附属医院治未病科主治医师邓葵兴表示,在不少中医书籍当中,都有无花果治疗咽喉疾病的身影。《滇南本草》中记载:“无花果外敷,能治一切无名肿毒、痈疽。”《泉州本草》则记载:“治咽喉刺痛,无花果鲜果晒干、研末、吹喉。”

      无花果味甘、性凉,归肺、胃、大肠经,善于清热生津、健脾开胃、解毒消肿。不管是煎水服,还是研末外用,无花果皆有消肿、止痛的效果,对急性咽喉炎、咽喉疼痛等也有一定的效果。

      加上无花果有着多籽的特点,因此具有润肠通便的效果,能发挥轻泻的作用。因“肺与大肠相表里”,对于由便秘积热所导致的慢性咽炎,服用冰糖无花果确实有辅助治疗的效果。

      邓葵兴补充,虽然立秋已过,但自然界的暑湿之气仍未除。岭南地区的慢性咽炎患者,普遍兼有胃肠湿气过重的问题。因此在制作冰糖无花果时,不妨加入适量姜片,以起到驱寒除湿的作用。同时,配合按揉列缺(位于人体前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,在肱桡肌与拇长展肌腱之间)、照海(位于踝区,内踝尖下1寸,内踝下缘边际凹陷中,在足大趾外展肌的止点处)等穴位,能够起到内外同治的效果。