老人报:守住人体的“黄金三角”
作者:gztcmyb 2021年04月13日 点击数:

守住人体的黄金三角

2020-8-17老人报11版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院主治医师邓葵兴

记者 陈晓琨   通讯员 锁卓琪

      人体的“黄金三角区”是脏器、血管、神经、穴位的聚集地,是人体重要的功能区域,老人日常一定要养护好这些地方。到底,人的身体上具体分布着哪些三角区?针对这些区域,老人又应如何做好养护工作呢?带着以上问题,记者采访到有关专家。

      养护三角区   促进五脏阴阳平衡

      广州中医药大学第一附属医院主治医师邓葵兴表示,中医养生讲求固本培元,要求五行与五脏(即肺、肝、肾、心、脾)互相配合,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养。只有保持身体健康有活力,才能减少疾病的发生,从而达到延年益寿的目的。

“老人尤其要注重对锁骨三角、手背三角、腘窝三角、足三角等部位的养护。只有调养好人体的功能区域,才确保人体的脏器、血管、神经等得以正常运行。”邓葵兴说。

      锁骨三角补益肺气

      邓葵兴指出,锁骨三角即锁骨下窝,位于锁骨中段下方2厘米处,按压有酸痛感。这个位置的里面为肺尖,附近还有锁骨下神经和锁骨下的动脉,是临床上非常重要的一个解剖位置。

      从中医的角度来看,锁骨下窝的位置正好是人体的中府穴,其上有气户、云门等穴位。这些穴位属于手太阴肺经,由于距离肺尖较近,所以可治疗咳嗽、咳痰、气喘等;通过点按或者中药贴敷来刺激,能够达到补益肺气、止咳平喘、清泻肺热的作用。

      “值得注意的是,老人在贴敷锁骨三角区上的穴位前,应先由专业中医师进行辨证,再根据具体的体质及阴阳偏盛情况,选择合适的中药,才有助于对症治疗。”邓葵兴说。

      手背三角美容通便

      手背三角即食指和拇指交界的三角区,上面分布着二间、三间、合谷等穴位,经常按揉可以治疗热病及指痛麻木等。

      将拇指和食指并到一起,会有一块隆起的肌肉,最高的地方就是合谷穴。合是汇聚,谷就是指山谷,意味着这个穴在山谷之间。合谷穴所在之处正是人的虎口,虎口就像山谷一样。

      二间穴和三间穴分别在合谷穴的下方,是大肠经的第二、第三个穴位,所以以“二、三”来命名。它们的别名也是谷,二间别名间谷,三间别名小谷。两穴次于合谷穴,但都与合谷穴相汇合,就像一条山脉的几个主峰一样,依次排开,形异景却同,治疗的效果是非常相似的。

      合谷的最大作用是镇痛,比如牙痛、头痛等,刺激合谷穴效果甚佳。配合刺激二间穴、三间穴,可进一步改善手部血液循环、消除手部肿胀;对于便秘、消化不良等大肠经主治之症,同样有相应的治疗效果。

      此外,因“口面合谷收”,合谷穴能够疏通阳明经气、祛除面风,是常用的美容经穴之一。

      腘窝三角增强抵抗力

      邓葵兴指出,在人体腘窝部的腘窝三角区,足太阳膀胱经和足少阴肾经经过的地方,有阴谷、委阳、委中、浮郗等穴位分布。老人经常拍打此区域,能够起到增强抵抗力、治疗腰背酸痛的作用。

      因“腰背委中求”,中医在治疗腰背部疾患、膝关节劳损时,常选取委中穴为治疗要穴。委中穴又是膀胱经的“下合穴”,即这条经脉上气血汇聚的穴位。因此,我们不难发现,委中穴是一个比其他穴位功能更广、效用更强的穴位。

      加上肾经同样会经过腘窝三角区,又因“肾主先天”,为元气(即抵抗力)之所主。经常拍打此处,更有助增强人体的抵抗力。

      足三角滋养肾阴

      在足三角区内,分布着三阴交、复溜、太溪、水泉、然谷等穴位,大部分属于足少阴肾经之穴。

      因此,不论是按揉,还是艾灸此三角区,皆能起到不错的滋养肾阴的效果,尤其适合肾阴不足的老人进行日常保健。