老人报:便血如何止
作者:gztcmyb 2021年04月19日 点击数:

便血如何止 

2020-9-21老人报8版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院主任医师    胡丰良

记者 蔡卫杨  通讯员 张秋霞、锁卓琪


    健康参考HD读者“老张”咨询:

    我年初因为轻微的便血问题到医院做了肠镜检查,结果并没有什么问题。不过,入秋后便血问题有所加重,请问该如何办?

    答:读者“老张”发现便血后,通过肠镜检查的做法非常正确,可以第一时间排除一些肠道疾病,对于症状不典型或者症状被掩盖的疾病,可以抓住最好的治疗时机。在排除疾病困扰的情况下,便血问题可以通过一些生活习惯来缓解。

    保持肛门清洁  肛门部位很容易诱发炎症瘙痒。所以平时要多注意清洁肛门,用温水要比用纸擦好。特别是内痔患者,用坐浴盆或局部清洁器轻柔冲洗会更好一些。注意不要用肥皂,水洗后保持干燥。

    避免长时间坐着或站着工作  长时间坐着或者站着工作,会对肛门持续产生压迫,容易形成痔核。建议在坐着或站着工作2小时后,躺5分钟或者做些简单的体操、倒立等等来调节一下。

    保持腰部和臀部暖和  腰部和臀部冰冷,肛门周围的血液循环不畅,建议少穿超短裙、短裤等。紧身衣也会恶化肛门疾患,所以最好穿宽松的衣服。

    摄入高纤维食品  肛门发生异常的时候,软化大便非常重要。此时,可以多吃高纤维食品,如蔬菜、糙米、杂粮、海藻类等,并且保证每天饮用10杯水。酒类、辣椒、生姜、芥末等刺激性食品不易消化,在排泄的时候会刺激肛门,诱发便血或炎症,所以,要尽量避免此类食品。