老人报:脾虚便溏?试试菱角糕
作者:gztcmyb 2021年04月19日 点击数:

脾虚便溏?试试菱角糕

2020-9-21老人报9版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师 谭汉添

记者 张洵    通讯员  锁卓琪

    转眼已到秋季,此时不仅秋燥容易找上门,肠胃也容易因换季而带来各种不适。特别是老年人,很容易因为“一场秋雨一场寒”而导致便溏。

    广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师谭汉添表示,虽说秋季给我们的身体带来不适,但秋季也给我们回馈了缓解不适的各种食材,如秋天丰收的菱角就能够帮助秋季调理脾胃。此时,脾胃不适导致便溏的人不妨试试江南风味的菱角糕。

    菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素C等多种维生素及钙、磷、铁等微量元素,不仅能补脾胃、强骨膝、健力益气,还对癌细胞的变性和组织增生均有抑制作用。

    菱角生吃能清热解毒,熟吃能调理脾胃。因此,将其制成菱角糕能对脾胃起到一个很好的作用,更适合脾胃不适导致大便稀溏的患者。

    菱角糕

    材料:菱角肉200克,米粉300克,枸杞、白芝麻少许,冰糖60克。

    做法:新鲜菱角剥壳,取出菱角肉,切碎;大米粉调入一些清水成米糊,米糊再倒入一些热水搅成米桨,一冷一热来调开大米粉就做成了生熟浆,会比直接用冷水调口感要好;将菱角碎放入米浆中,放入适量的白芝麻碎;按自己口味喜好调入适量的糖;放入切碎的枸杞;调入少量橄榄油;盛器周围涂抹一层薄油,锅内水热后放入蒸熟,拿出晾凉,切成自己喜欢的形状即可。

    作用:健脾养胃,补益肠胃,对轻微腹泻有一定的调理作用。