羊城晚报:外出游玩、天气变化易感冒?日常坚持做这三个自然疗法
作者:gztcmyb 2021年04月19日 点击数:

外出游玩、天气变化易感冒?日常坚持做这三个自然疗法

2020-10-4羊城晚报A8版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院治未病科副主任 邝秀英

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

       我们身边有些朋友一到天气变化,或是外出游玩就容易感冒。广州中医药大学第一附属医院治未病科副主任邝秀英介绍,这种情况就是中医说的正气不足,西医说的自身免疫力不够。她推荐日常可通过开鼻窍、醒耳廓,以及香疗法来提高自身正气。

      开鼻窍

      用右手拇指和食指捏住鼻梁,轻轻上下按摩50~60次,下止鼻根两侧迎香穴。用力适度、缓慢,不宜过重过急,早晚各一次。鼻为肺窍,是呼吸系统的门户,也是邪气侵犯肺脏的主要通路,用开鼻窍法可以增强肺气。

      醒耳廓

      以拇指和食指合力由上而下按揉耳廓,共5~6 次,最后轻拉耳垂3下,每日2~3 次。肾主藏精,开窍于耳,耳部穴位分布很多,所以经常按摩耳朵可以起到健肾养生的作用。

      香疗法

      中医的香疗法是运用芳香药物挥发的药味,作用于口鼻、肌肤、经络穴位。使用苍耳子、辛夷花、艾草等中药,熬煮成药液,趁热对着鼻子熏。苍耳子可通鼻窍、祛风湿、止痛。辛夷可散风寒、通鼻窍,能起到益卫固表、通畅经络的作用。