羊城晚报:草果是调料也是药 炖肉放它提鲜健脾
作者:gztcmyb 2021年02月26日 点击数:

草果是调料也是药   炖肉放它提鲜健脾

2020-11-24羊城晚报A14版

受访专家:广州中医药大学第一附属医院药学部余秀婷中药师

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 方宁 刘庆钧

      立冬过后,广州的最高温度再度攀上30℃,仿佛盛夏犹在,估计唯一能体现出入冬氛围的就是大家开始进补吃羊肉了,羊肉火锅、羊肉煲等一系列硬菜上桌。上述料理中通常会加入一味调味料——草果。广州中医药大学第一附属医院药学部余秀婷中药师介绍,草果不但是辛散清香的调味香料,而且是临床燥湿温中的一味良药。

      草果是姜科植物草果的干燥成熟果实,辛温燥烈,入脾胃经,能燥湿健脾,温中和胃,善除寒湿而温燥中焦,为治脾胃寒湿之主药。那么在日常饮食中我们怎么应用这味中药呢?下面向大家简单介绍一下:

      1、卤肥甘厚腻的荤食中,加入1-2粒草果,提鲜健脾。

      2、草果配山楂:草果温脾燥湿;山楂消食化积,健脾和胃。两药配伍具有消食导滞之功,可用于治疗饮食积滞所致的脘腹胀痛,嗳腐吞酸。日常食积不适可用二者煎水服用。