老人报:甲亢发热多汗,中医怎么调理
作者:gztcmyb 2021年02月26日 点击数:

甲亢发热多汗,中医怎么调理

2020-11-23老人报8版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院外科副主任医师 柳东杨

记 者 蔡卫杨  通讯员 张秋霞  锁卓琪


      清运读者梁小姐来电咨询:我患有甲亢多年,服用西药长期不愈,容易多汗、发热,想咨询一些中医的调理方法。

      答:甲亢的治疗目前主要是中西医结合治疗,并不主张纯中医治疗。因为在控制甲功指标上西药优于中药,在改善症状、稳定病情、减少西药副作用、缩短疗程上,中药有其明显优势。

      中医认为,本病涉及到中医之心悸、不寐、郁证、汗证、痰证、虚劳等内伤杂病的范围。该病多为肝气郁结、肝阳上亢、肝肾阴虚,采用滋阴潜阳、平肝安神为治疗原则,兼予补气养血。以下食疗方可供日常调理食用:1.决明子茶:使用决明子5克、绿茶5克,沸水冲泡代茶饮,可以清肝、泻火、降压,适用于甲亢高血压者;2.灵芝百合饮:准备灵芝10克、百合15克、冰糖10克,灵芝和百合水煎30分钟,溶入冰糖即可,每日一剂,温服,可以滋阴益气、养心安神,适用于甲亢失眠、心悸患者;3.生地枣仁饮:准备生地25克、枣仁15克、冰糖15克,生地和枣仁水煎30分钟,溶入冰糖即可。每日1剂,温服,可以滋阴清热、养心安神,适用于甲亢心悸、烦躁、失眠患者;4.甘麦大枣汤:取甘草3克、小麦30克、大枣5枚,加适量水煎煮半小时即可,具有甘润平补、养心调肝的功效。