老人报:专家线上支招 助你调理痰湿体质​
作者:gztcmyb 2021年03月11日 点击数:

专家线上支招   助你调理痰湿体质 

2020-7-13老人报11版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院脾胃科主任医师陈斌

    本报讯(记者陈晓琨  通讯员锁卓琪)为了帮助更多读者解决肥胖、痰多的困扰,《老人报》健康参考全媒体工作室携手广州中医药大学第一附属医院脾胃科主任医师陈斌,于7月8日下午3时举办了“怎样调理痪湿体质”线上直播活动。

    “痰湿”多见于肥胖人群

    在当日直播中,陈斌表示,痰湿体质在现代人当中十分的常见,多数肥胖人士身上都具有该体质的特征,如体形肥壮,肚子和腿部的肉很松软。除了肥胖,痰湿还会带来疾病,如甲状腺肿大、高血压、糖尿病等。只有找到形成痰湿体质的原因,老人才能更好地进行调理。

    痰湿体质中“痰”,并非只指一般概念中的痰,而是指人体津液的异常积留,是病理性的产物。“湿”则分为内湿和外湿,外湿是指空气及环境潮湿,如下雨天、居所潮湿等外在湿气会侵犯人体而致病。内湿是指消化系统运作失宜,对水在体内的流动失控以致津液停聚,或因饮食水分过多,过度饮酒、摄入生冷饮料,而使体内津液聚停而形成内湿。

    调理方法:多食健脾祛湿之品

    陈斌认为,因痰湿体质者多伴有脾、肺、肾功能失调,在治疗上,此类体质的老人应注意做到饭吃七成饱,速度尽量慢一些。

    同时,痰湿体质者应不吃夜宵,准时吃早餐;多吃性质温燥的食物,以及有助健脾祛湿的食物,如准山、陈皮、芡实、茯苓、荷叶等;少吃酸性、寒凉、腻滞之品及含糖量高的食物。