老人报:“排毒”认准脾、肾、三焦经
作者:gztcmyb 2021年03月22日 点击数:

排毒认准脾、肾、三焦经

2020-9-28老人报11版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任 陈兴华

记者 陈晓琨   通讯员 锁卓琪

    随着生活水平的提高,老人越来越重视对健康的管理,各种坊间的“排毒”方法也成为了老人们争相效仿的对象。但到底,哪一种“排毒”方法才真正有效呢?

    专家:此“毒”非彼毒

    广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任陈兴华表示,中医认为所谓的“毒”,主要有两种情况。一种是毒邪,是由外感邪气入侵人体导致的,例如风寒感冒、上火等,这种情况一般是直接可见的“毒”。

    另一种“毒”是由于经气运行不畅,导致经气阻滞,形成痰饮、瘀血、积滞等。通过按摩、拔罐等传统疗法,能帮助这些“毒”排出体外。

    按摩有助对症“排毒”

    陈兴华认为,对于普通健康人群而言,其实有很多天然的“排毒”方式,如保持良好的睡眠习惯,不暴饮暴食,适当多吃新鲜的蔬菜、水果等。

    对于经常出现水肿的人群,则需分辨清楚水肿的位置,再加以辨证按摩。如因慢性肾炎而导致眼睑出现肾性水肿者,应多加按摩肾经之穴;因水液代谢失调而导致脸部水肿者,应按摩三焦经之穴;因风湿性关节炎而导致双侧手部肿痛者,则应多加按摩脾经及肾经之穴。