老人报:手臂僵硬按“阳溪”
作者:gztcmyb 2021年04月01日 点击数:

手臂僵硬按阳溪

2020-8-10老人报11版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任陈兴华

记者 陈晓琨   通讯员  锁卓琪

    阳溪穴出自《灵枢本输》,属手阳明大肠经。中医认为,阳溪穴具有清热解毒、安神定志、舒筋活络的功效,主要用于治疗头痛、耳鸣、耳聋、牙痛、目赤肿痛等五官病症,以及腕、肘、肩关节的疼痛问题。

    广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任陈兴华表示,现代人在生活中经常长时间保持一个固定的姿势使用电脑,容易使肩臂及手指发生僵硬,这都是气血不畅惹的祸。不少老人在腕部酸痛时,都会选择活动手腕进行放松,其实做这个动作就是在剌激我们腕部的阳溪穴,能够起到促进气血流通的作用。

    阳溪穴位于腕背横纹桡侧,手拇指向上翘起时,位于拇短伸肌腱与拇长伸肌腱之间的凹陷中。按摩时,我们可将一侧拇指按压在另一侧手腕的阳溪穴上,先点按穴位1分钟;再分别沿着顺时针和逆时针方向,旋转按揉穴位3分钟即可。

    另外,老人也可用灸法刺激阳溪穴,每次用艾条灸阳溪穴10-15分钟,同样可起到活血通络的作用。