老人报:咳嗽按“经渠” 保持呼吸通畅
作者:gztcmyb 2021年04月13日 点击数:

咳嗽按经渠保持呼吸通畅 

2020-8-17老人报11版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任陈兴华

记者陈晓琨  通讯员锁卓琪

      根据中医“辨证施治”的原则,不同原因引起的咳嗽,需要用不同性质的药物来调理。对于不熟悉药性的老人而言,按摩疗法则相对简单得多。广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任陈兴华表示,不管是虚寒型的咳嗽,还是肺热的原因引起的咳嗽,按摩经渠穴皆能起到止咳的作用。

      经渠穴位于桡骨茎突内侧,腕横纹上1寸,桡动脉桡侧凹陷中。陈兴华指出,该穴为手太阴肺经之经穴。因“经主喘咳寒热”,故经渠穴具有疏风解表、宣肺理气、清肺降逆之功,可用于治疗宣降失常所致的发热恶寒、咳嗽气喘、胸闷胸痛,及肺热上壅咽喉的肿痛。该穴主治气管炎、支气管哮喘、肺炎、扁桃体炎、发热、胸痛等呼吸系统疾患以及神经系统疾病。

      “因经渠穴位于腕关节处,故其又有舒筋、利关节的近治作用。”陈兴华说。

      经常按摩经渠穴,能够让你保持呼吸通畅。按摩时,老人可用右手的中指的指腹按压在左侧的经渠穴上,旋转按揉3~5分钟。然后左右轮换,以同样的方法按摩另外一侧手的经渠穴。