老人报:小孩老喊腰痛,竟是腰椎滑脱惹的祸
作者:gztcmyb 2021年07月22日 点击数:

小孩老喊腰痛,竟是腰椎滑脱惹的祸 

2021-2-1老人报15版

 医学指导:广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科副主任医师江晓兵、主治医师唐晶晶、医师葛志林

 记者 张洵   通讯员 刘庆钧

      说起腰痛,大部分人的第一反应会认为这是一种成年人疾病,多发于中老年人。当儿童出现急性腰痛的时候,家长可能会想是不是孩子摔着受伤了?或当儿童总说腰痛时,大人常常以为小朋友撒娇。

      其实,当儿童出现反复腰痛不适,也可能是先天性腰椎椎弓峡部裂和腰椎滑脱。前几天,小明(化名)来就诊时,就被广州中医药大学第一附属脊柱骨科副主任医师江晓兵诊断为腰椎滑脱症(II度),而且是先天性腰椎峡部裂。这是怎么回事呢?

      腰椎峡部裂、腰椎滑脱是什么?

      腰椎峡部裂是骨科常见疾病,常导致腰部间歇性疼痛。在具有家族遗传史的人群中发病率明显升高(17%~34%),且发病年龄普遍较小,因此儿童、青少年人群腰痛应高度怀疑腰椎峡部裂。需要注意,儿童、青少年的腰椎峡部裂常常表现为腰痛,很少放射到臀部或大腿,可因活动或脊柱过度后伸而加重,抬举或背重物也可加剧症状。

      腰椎滑脱除了腰痛以外,也有大腿后部肌肉(腘绳肌)紧张,还可伴随一种拖脚步态或短踏步态。

      腰椎X线片检查是最简便、廉价的方法。而CT薄层扫描可以高精度地观察骨性解剖结构。在评估峡部缺损愈合潜能时,X线平片检查后也需再行CT检查。

      孩子发生了峡部裂该怎么办?

     峡部裂治疗的目的在于恢复腰部活动范围,以使患儿正常生活。早期症状者可采用限制活动、使用腰围等支具以缓解疼痛。保守治疗多数并不能达到骨性愈合,然而稳定的纤维愈合也可以使患者没有症状。

      对于疼痛明显、滑脱进展或伴有神经症状的保守治疗无效的患儿则需要进行手术治疗。如经X线动力位片检查提示腰椎无明显滑脱及其他先天变异情况,并且椎间盘退变不严重时,可以选择峡部修复术。