老人报:煲中药,“头煎”“二煎” 不能一成不变
作者:gztcmyb 2021年07月22日 点击数:

煲中药,头煎”“二煎不能一成不变

2020-12-28老人报10版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任兼教研室主任、教授、主任医师  林丽珠

记  者 蔡卫杨 通讯员 张秋霞 刘庆钧

      煲中药一般会“头煎”“二煎”,意思是中药一般都会煎煮两次。不过,对于煎药,很多人还是不懂或者一知半解的,“头煎”“二煎”的处理方式也没区别。专家表示,煎煮好中药能提高中药的疗效,“头煎”“二煎”的处理也有所差异。

      中药以煎煮两遍为佳

      广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任兼教研室主任林丽珠表示,一般一剂中药煎煮一次药材提取不完全,故以煎煮两遍为佳。对于药量较大的处方,可再煎第三遍,尤其是滋补药、材质较为坚实者。

      “头煎” 煎煮中药第一遍时,把药物倒入药锅内摊平,加水浸透,轻压药材时水高出药平面约1厘米(大约是轻压药材后,对齐手的平面)。一般煎煮时间为30~60分钟。

      “二煎” 第二遍煎煮中药用水量则少一些,加水至中药平面即可。如药材质地坚实,加水量可稍多;如煎煮时间较短,液面淹没药物即可。一般煎煮时间为30分钟左右。

       煎液量老少有差异

      清代石寿棠曾说:“欲其上升外达,用武火;欲其下降内行,用文火。”林丽珠表示,煎煮药物的火候需要讲究。现一般采用先武火煮沸,水沸后改用文火(小火)保持微沸,此时开始计算煎煮时间。

      若为感冒药或清热药宜用武火,煮沸时间为15~20分钟即可,温服;若为补益药,煎煮时间可延长至60分钟左右,温服。最后的煎液量成人为200~300毫升,儿童为50~150毫升。

      煎煮好的中药要趁热滤出,避免有效成分沉淀在药渣上。如不小心把药物煮干或焦了,不能再服,因此时产生了一些有毒物质。