老人报:天然助眠药:花生叶
作者:gztcmyb 2021年07月22日 点击数:

天然助眠药:花生叶

2020-12-28老人报3版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任医师刘敏

 者  殷鑫   通讯员 锁卓琪

      花生叶,在过去不被人们重视,农村地区将其用来喂猪牛羊。近年来,花生叶才开始走上餐桌。但你知道吗?花生叶不仅可以作为蔬菜,还是一味很好的中药材,用来泡水更是可缓解各类失眠。

      花生叶安眠有奇效

      广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任医师刘敏介绍,花生叶子具有昼开夜闭的特性,可能正是因为这一特点,所以花生叶具有很好的安眠效果,对于各类失眠,尤其是老年失眠具有明显功效。

      此外,花生叶还具有养胃护胃、补养肝肾、解酒排毒、止血等功效,还可调节神经衰弱,对高血压也有一定调理作用。花生叶作为蔬菜,其升糖指数很低,适合糖尿病患者。从中医角度看,花生叶药食同源,安全性高。

      花生叶

      单味泡水量:鲜品50克或干品30克。

      加强版:鲜品30克、红枣3~5克、浮小麦10~15克,一同煮水后当水喝,或在睡前喝一小碗,可缓解失眠多梦。