老人报:“阳亏床不暖”有道理吗?
作者:gztcmyb 2021年09月14日 点击数:

阳亏床不暖有道理吗?

2021-1-18老人报11版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院治未病科主任医师陈瑞芳

记 者 陈晓琨 通讯员 张秋霞

      入冬后,林姨几乎每晚都因为“床不暖”而难以入睡,即使盖上几层被子,床铺就是怎么捂也捂不热。俗语说“阳亏床不暖”,到底,林姨是否属于这种情况呢?除了使用电热毯外,还可以用什么方法让床“暖”起来呢?下面,一起来听听专家的意见。

       阳虚、气虚、血瘀 皆可导致“床不暖”

      广州中医药大学第一附属医院治未病科主任医师陈瑞芳表示,中医认为“男属阳、女属阴”,不但是老年女性,在年轻女性群体中“床不暖”的情况也极为常见。该现象的成因,与人的先天体质有很大关系,并非与病理因素直接相关。可以说,“床不暖”属于冬季生理现象的一种表现。

      一般来讲,“床不暖”者的常见体质有阳虚及气虚两种。生活中有不少与林姨症状相似者,都会选择以药膳进行气血的补益,以改善相关症状。

      “然而,还有一类情况需要大家留意,那就是血瘀体质。随着年龄渐长,人体血液循环也会随之变慢,容易出现气血瘀滞的问题,因而形成血瘀体质。如果只是一味地补阳,但没有注重化瘀的话,那么药物的有效补益成分也难以下达四肢远端;相反,这还容易导致取暖不成反上火。”陈瑞芳提醒。

      因此,血瘀体质者出现怕冷症状时,不仅要扶阳,更要注重补气、活血化瘀。当人体气血充足、瘀血消除,自然能够血脉通畅,身体也得以变得温暖起来。

      切忌长时间使用电热毯

      此外,不少“床不暖”的老人会有使用电热毯的习惯。陈瑞芳认为,在使用电热设备时,其实有一定的讲究。

      “经常使用电热毯的人,会感觉到口干及皮肤干燥。这是因长时间使用电热毯,造成毛细血管一直处在扩张状态,导致体内的水分和盐分容易大量流失,所以会出现上述情况。”陈瑞芳说,“而且,长期在电热毯开启的情况下睡觉,还容易扰乱人体的内分泌,对于育龄期女性的影响尤其严重。”

      电热毯正确的使用方法是,在睡前半小时先启动,使被窝提早预热。正式睡觉时,便需将其关闭。如果老人睡到下半夜被冷醒的话,可再次将电热毯开启,使其以最低档制热,可提高使用的安全性。

      中医对症调理,暖床快人一步

      陈瑞芳指出,对于体虚问题严重者而言,则需要寻求中医辨证治疗,改善肝肾不足、气血亏虚,恢复血液循环。

      膏方 临床常用的对症膏方有益气安神膏、补血养颜膏、滋肾强筋膏,都适合老年人用于调养气血、滋补肝肾。益气安神膏多用于气虚、阳虚体质者,滋肾强筋膏多用于阴虚体质者,补血养颜膏多用于气血不足者。

      中药 中医经典方剂中的归脾丸、桂附地黄丸,有补益气血、调补肝肾、益气养血的作用。

      药酒 准备党参、黄芪、当归、枸杞、黄精、巴戟天、苁蓉、桂圆肉各30克,泡酒前先蒸熟、再放凉,加入1000毫升酒,浸泡20~30天,制成药酒,可有效行气活血、通络祛瘀、温煦身体。

      陈瑞芳建议,老人每次饮用此药酒不宜超过25毫升,以免养成酗酒的不良习惯。