老人报:改善顽固皮炎 穴位疗法显奇效
作者:gztcmyb 2021年12月05日 点击数:

改善顽固皮炎   穴位疗法显奇效

2021-2-15老人报11版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院治未病科主任邝秀英

广州中医药大学第一附属医院治未病科主治医师高雅岑

记者 陈晓现   通讯员 刘庆均

    约3个月前,陈女士突发面部斑疹伴瘙痒脱屑。在发病初期,其症状主要集中在下巴,后来蔓延至双脸颊、眼周及太阳穴。自行用药后症状稍缓解,但旧斑疹消红后,色素沉着与新发斑疹纵横交错,导致其脸色异常晦暗。

    经四诊合参,广州中医药大学第一附属医院治未病科主任邝秀英发现,陈女士由于产后调理不当,造成体质偏于血虚血瘀,加上受风于皮表,导致荨麻疹反复发作。加上患者平日工作繁忙,未重视体质调理,造成久病耗气、血虚瘀结、邪瘀互结。

    为了帮助患者改善脸色晦暗的问题,邝秀英决定以补益气血、疏通经络为法,配合中药外熏内服,两天后陈女士的皮疹消退。

    其后,邝秀英又为患者针对印堂穴(位于前额部,在两眉头间连线与前正中线交点处)、四白穴(位于面部,瞳孔直下,在眶下孔凹陷处)、颊车穴(位于下颌角前上方,咀嚼时肌肉隆起时的凹陷处)、上明穴(位于额部,眉弓中点垂线,眶上缘下凹陷中)、颧髎穴(位于目外眦直下,颧骨凹陷处)、承浆穴(位于面部,在颏唇沟正中凹陷处)进行局部治疗,改善色素沉着及黑眼圈。

    “再次配合中药熏蒸,两天后患者脸上沉着的色素得以消退,只剩余少许黑圈。”邝秀英说,“一周后,针灸的美容效果渐现,不但使患者的法令纹减轻,而且色素沉着、黑眼圈等也完全消退,陈女士成功重拾好气色。”

    广州中医药大学第一附属医院治未病科主治医师高雅岑表示,临床上,中医多以清热祛湿法治疗皮肤炎症,辅以活血祛瘀法治疗色素沉着,兼以内服中药补益气血,使气血运行通畅、肌表红润、色沉消散。

    “中医治疗相关病症时,先通过辨证确定具体证型,再行施治。具体可分为针灸、中药外熏、内服等多种中医特色疗法。”高雅岑说。