羊城晚报:夏日吃瓜肚子疼?中医特色疗法来帮忙
作者:gztcmyb 2022年05月10日 点击数:

夏日吃瓜肚子疼?中医特色疗法来帮忙

2021-6-29羊城晚报A15版

受访专家:广州中医药大学第一附属医院康复护理中心余小江主治中医师

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 刘庆钧 黄丹青

      夏日炎炎,没什么比回到家来一瓶冰镇啤酒或吃半个冰西瓜更爽的。但第二天,问题来了,肚子疼得不行,甚至还会拉肚子。广州中医药大学第一附属医院康复护理中心余小江主治中医师教你用中医特色疗法解决这些小问题。

      中医认为夏季进食生冷引起的腹泻,多见为脾胃虚寒证。基本病机是脾虚湿生、肠道分清泌浊、传化功能失常、脾失健运。中医治疗上,以运脾化湿、理肠止泻为治则,可选用募俞、背俞穴及下合穴为主,采用拔罐法、隔姜灸、温针灸、穴位贴敷等特色疗法。

      拔罐疗法

      是常见的中医疗法,以罐为工具,利用燃烧、挤压等方法排出罐内空气,以形成负压,使罐可以吸附于体表腧穴,使局部出现充血或瘀血等现象,起到行气活血、舒筋活络、祛风除湿等功效。同时,利用其温热作用,能使寒热交换,起到温经散寒、清热解毒等作用。针对此类病症可选用腹部穴位,如中脘、天枢、带脉、关元等穴位。

      隔姜灸

      是指以生姜为介质,置于腧穴或患处,再将艾柱放在姜片上点燃施灸。此法具有温胃止呕、散寒止痛的作用。腹痛腹泻的患者可施灸于神阙、中脘等。

      摩腹

     双手叠加,围绕肚脐,顺、逆时针各摩腹50圈。