老人报:便秘时好时坏,中医昨调?
作者:gztcmyb 2022年07月21日 点击数:

便秘时好时坏,中医昨调?

2021-11-1老人报7版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院内科主任医师、教授施旭光

记者 蔡卫杨   通讯员 刘庆钧


    增城读者”非凡“咨询:

    我今年67岁,便秘的问题时好时坏,用了西药就好一点,不用就排便困难,自己也尝试过一些偏方,不过疗效不理想。想咨询一些中医的调理方式。

    答:便秘是比较常见的一种病症,其症状特点是排便次数明显减少,每2-3天或更长时间一次,无规律,粪质干硬,常伴有排便困难感的病理现象。中医认为,便秘主要由燥热内结、气机郁滞、津液不足和脾肾虚寒所引起。治疗上宜先辨寒热虚实,实则以泻热、温散、通导等祛邪之法,并兼以顺气导滞之品;虚则以滋阴养血、益气温阳等扶正之法,兼以甘温润肠之品。

    便秘的患者应养成良好的排便习惯,保持良好的心态,平时应进食含纤维素高的蔬菜和水果,如菠菜、芹菜、葡萄、苹果、香蕉等。并坚持锻炼身体,如散步、慢跑等,对于长期卧床的患者宜勤翻身。同时每天可围绕肚脐做顺时针方向的摩腹,每次20-30次。对于阴虚内热的大便秘结者,推荐日常可以坚持饮用玄参二冬茶,用玄参、天冬、麦冬各10克,煎沸20分钟,滤渣取汁,代茶温饮,每日1剂,药渣可再煎服用,有滋阴清热、润肠通便的作用,一般还可以缓解咽喉痛肿、声音嘶哑、口干喜饮等不适症状。