友谊之花绽放 再续帮扶情谊——我院启动“组团式”紧密型帮扶德庆县中医院工作
作者:gztcmyb 2022年09月14日 点击数:

      8月20日,广州中医药大学第一附属医院党委书记李强带队前往德庆县中医院开展“组团式”紧密型帮扶工作启动会暨签约揭牌活动。医院副院长关彤,相关部门负责人以及“组团式”紧密型帮扶工作队员参加了本次活动。


      在2017年省卫健委、省中医药局启动的“优秀卫生技术人才下基层”对口帮扶项目中,我院被指定作为支援方帮扶德庆县中医院2年,两家医院从此种下友谊之树。2022年省委组织部、省卫健委、省中医药局组织“组团式”紧密型帮扶项目,再次指定我院与德庆县中医院结成帮扶对子,两家医院的合作交流进一步深入,友谊之花愈开愈盛。

      启动会由德庆县卫健局局长董杰平主持。德庆县中医院院长梁耀强对帮扶工作队的到来表示热烈欢迎,希望帮扶工作队能帮助德庆县中医院全面提升医院的临床技术、学科发展、人才储备、管理理念等方面水平,为德庆县中医院的发展注入新力量,更好地为德庆县老百姓服务。

      德庆县副县长吴跃表示,德庆县委县政府将从硬件建设、资金投入等方面给予大力支持和保障,要求德庆县中医院把握好省“组团式”紧密型帮扶政策实施的契机,做好医院发展规划,列明工作清单,期望两家医院联手形成帮扶模式的新亮点,共同推动德庆中医药事业发展。

      会上,李强对帮扶工作队的专家们表示感谢,希望专家们全力以赴实现“三做到三留下”:做到真心带教,留下一支带不走的队伍;做到弥补空白打造优势,留下广中医一附院好口碑;做到既帮扶也学习,留下两院长久的友谊。

      李强对帮扶工作队提出四点要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要讲话精神,深刻领会人民至上、生命至上理念;二是要发挥专家技术优势,锐意进取,勇于创新,真心帮用情扶,将好的技术带到德庆生根发芽,在当地打造响亮的品牌;三是要利用好广中医一附院的学科优势,搭建两院交流的桥梁,结出合作的累累硕果;四是要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实当地疫情防控各项要求,协助当地完成疫情防控各项工作。

会上,双方签署了帮扶协议,举行了专家聘任以及授旗仪式。

      医院副院长关彤代表我院与德庆县中医院签署帮扶协议

专家聘任仪式

授旗仪式

      启动会后,双方领导在德庆县中医院新院区门口举行了“组团式”帮扶医院揭牌仪式。

      一直以来,我院高度重视“组团式”紧密型帮扶工作,近三年分批派出30名常驻专家前往陆丰市中医医院和连平县中医院开展对口帮扶,取得了可喜的成绩。在我院的帮扶下,陆丰市中医医院顺利通过二甲中医医院等级现场评审,连平县中医院“医养结合”模式成为河源地区医疗卫生的样板工程。

      未来,我院将继续坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府的决策部署,充分发挥高水平医院引领作用,全力做好“组团式”帮扶工作,交出让群众满意的答卷。