科室动态
产褥感染的中西医治疗
作者:chanke chanke|chanke@gztcm.com 日期:2010-01-04

产褥感染是指在分娩后至产后42天的产褥期内病原菌侵入生殖道,造成的局部或全身的炎症变化。产褥感染是常见的产褥期并发症,其发病率为6%左右,是产妇死亡的四大原因之一。西医方面常加强营养,给予足够的维生素,若有贫血或病人虚弱可输血或人血白蛋白,以增加抵抗力。产妇宜取半卧位,有利于恶露引流和使炎症局限于盆腔内。并给与有效的抗生素治疗,以保持药物的有效血浓度。会阴部感染应及时拆除伤口缝线,有利引流。每日至少坐浴2次,若经抗生素治疗4872小时,体温仍持续不退,腹部症状、体征无改善,应考虑感染扩散或脓肿形成。如诊断为盆腔脓肿,可经腹或后穹隆切开引流。若为会阴伤口或腹部切口感染,应行创口引流术。

产褥感染属于中医学“产后发热”,可归属于温病学范畴。本病属感染邪毒直中胞宫,与瘀血互结,甚或热毒内陷,损伤营阴,热扰神明出现神昏惊厥等危侯,故治疗上应以清热解毒、凉血化瘀为主,如五味消毒饮(《医宗金鉴》)和失笑散(《太平惠民和剂局方》)加减。热入营血者,应清热解毒、泄热护阴,加用养阴凉血之品,如清营汤(《温病条辨》)加减。如热陷心包甚或亡阳者,急宜清心凉血开窍或回阳救逆,方用独参汤(《十要神书》)、生脉饮(《温病条辨》)或参附汤(《妇人大全良方》)。另外可选用针刺,灌肠,熏洗等中医疗法,均可起到较好的疗效。