科室动态
妊娠剧吐的中西医治疗
作者:chanke chanke|chanke@gztcm.com 2010年01月04日 点击数:

孕妇在早孕时会出现头晕、倦怠、择食、食欲不振、轻度恶心呕吐等症状,是正常的生理反应,一般对生活与工作影响不大,不需要特殊治疗,多在妊娠12周前后自然消失。少数孕妇早孕反应严重,出现持续性呕吐,甚至不能进食、进水者,西医称为妊娠剧吐,中医称之为恶阻。妊娠剧吐常见于高龄或低龄初产妇。现代生活节奏快、精神压力大以及环境污染等的影响,目前此类疾病有上升趋势。治疗上,西医方法主要为补液、补充电解质、能量等支持治疗,但中医治疗尤显特色。中医治疗主张辩证论治,根据不同的病机,确立具体、个性化的施治原则。如通过健脾和胃、调肝养胃、益气养阴等方法达到调节脏腑,平冲降逆止呕之功能。除了中药治疗外,中医治疗亦有许多疗法。针灸方面:包括体针、耳针、穴位注射,艾灸等。另外一些外治法,如点舌法、敷脐法、负压吸引法等都可以起到明显的作用。多数患者经此调理,均能达到治愈的目的。以上各种中医疗法对母儿均无任何副作用。