科室动态
产后抑郁症的中西医治疗
作者:chanke chanke|chanke@gztcm.com 2010年01月05日 点击数:

 产后抑郁是指产妇在分娩后出现抑郁症状。国内资料较少。本病预后良好,约70%患者于1年内治愈,但再次妊娠有复发倾向。产妇多表现为:心情压抑、沮丧、表情淡漠、不愿与他人交流、甚至与丈夫也会产生隔阂,有的产妇还可表现为对生活、对家庭缺乏信心,主动性下降,流露出对生活的厌倦,平时对事物反应迟钝、注意力不易集中。产褥期抑郁症患者亦可伴有头晕、头痛、胃部不适、心率加快、呼吸增加、便秘等症状,严重者出现思维障碍、迫害妄想,甚至出现伤婴或自杀行为。西医认为治疗包括心理治疗及药物治疗两方面。心理治疗:通过心理咨询,以解除致病的心理因素(如想生男孩却生女孩、婚姻关系不良、既往有精神障碍史等)。对产褥期妇女多加关心、体贴和照顾,尽量调整好家庭中的各种关系,指导其养成良好睡眠习惯。药物治疗:应用抗抑郁症药,主要是选择性5-羟色胺再吸收抑制剂、三环类抗抑郁药等。例如帕罗西汀、舍曲林、氟西汀、阿米替林等。这类药物优点为不进入乳汁中,不影响哺乳。

 中医学认为,本病的主要病机是心不养血,神明失守。产后多虚,心神失养;或过度忧愁思虑,损伤心脾;产后多瘀,淤血停滞,上攻于心;或情志所伤,肝气郁结,肝血不足,魂失潜藏。治疗以调和气血,安神定志为主,心脾两虚则健脾益气,养心安神,方用归脾汤(《校注妇人良方》),养心汤(《胎产心法》);如为淤血内阻证治法为,活血逐瘀,镇静安神,方用调经散(《太平惠民和剂局方》),芎归泄心汤(《普济方》);肝气郁结证治法为疏肝解郁,镇静安神,方用逍遥散(《和剂局方》)。