科室动态
儿童保健与治未病服务范围
作者:儿科 儿科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2011年06月30日 点击数:

一、儿童保健

小儿具有“脏腑娇嫩,形气未充”的生理特点,宝宝出生后生长发育迅速,由于身体各部份组织器官及其功能尚未完善,适应外界环境能力差,很容易受各种内外环境因素的干扰,影响身体的正常发育与健康。

儿童保健通过对儿童进行体格健康检查来监测其生长发育状况,并对儿童常见病、多发病进行防治指导,是保障宝宝健康的重要措施之一,能有效减少儿童发病率,促进儿童生长发育和提高儿童健康水平;通过对神经、心理、行为发育等进行跟踪检查和评估,及时给予适当治疗,并指导家长进行合理喂养和训练。

儿童保健具体内容:

(一)新生儿保健

1.新生儿出院前,进行预防接种和健康评估,根据结果提出相应的指导意见。

2.开展新生儿访视,访视次数不少于2次,首次访视应在出院7天之内进行,对高危新生儿酌情增加访视次数。访视内容包括全面健康检查、母乳喂养和科学育儿指导,发现异常,应指导及时就诊。

(二)婴幼儿及学龄前期儿童保健

1.建立儿童保健册(表、卡),提供定期健康体检或生长监测服务,做到正确评估和指导。

2.为儿童提供健康检查,1岁以内婴儿每年4次、12岁儿童每年2次、3岁以上儿童每年1次。开展体格发育及健康状况评价,提供婴幼儿喂养咨询和口腔卫生行为指导。

3.对早产儿、低出生体重儿、中重度营养不良、单纯性肥胖、中重度贫血、活动期佝偻病、先心病等高危儿童进行专案管理。

4.根据不同年龄儿童的心理发育特点,提供心理行为发育咨询指导。

5.开展高危儿童筛查、监测、干预及转诊工作,对残障儿童进行康复训练与指导。

6.采取综合措施预防儿童意外伤害的发生。

7. 儿童注意力测试、智力测试。

二、治未病

《黄帝内经》曰:圣人不治已病治未病“治未病”是中医的基本理念,也是目前中西医公认的健康医学概念。“治未病”是指预先采取措施,防治疾病的发生与发展,其基本理念是:未病先防,科学养生;既病早治,防微杜渐;已病防变,瘥后防复(平素养生,防微杜渐、欲病救萌,已病早治、防其传变)。儿童有“发病容易,传变迅速”及“脏气轻灵,随拨随应”的特点,“治未病”优势尤其突出。

本服务区通过体质辨识,出具“儿童健康状况评价及中医体质辨识”报告,并进行报告解读,针对个人不同的体质、健康状况,为儿童定制全面、深入的“体质调理报告”,进行健康中医指导和疾病中西医预防指导、治疗,通过实施如科学喂养、中医药调理(推拿、敷贴、火罐、药膳、膏方等)各种健康干预措施,并进行跟踪、再评价,最终达到增强体质、改善健康、防治疾病的良好效果。

儿童治未病具体内容:

(一)儿童体质辨识

体质是指身体的基本素质,由先天遗传和后天养护决定。体质因素在发病学上有重要意义,体质的特异性决定着某些疾病的易发性。不同的体质先天无法选择,后天可以通过悉心调护去改变。但不同体质的易发疾病、调护方法迥然不同。

体质辨识运用中医辨证和西医辨病相结合的方法,进行中医常规体检与易发疾病体检,采用体质量表,通过对儿童健康状况、体质进行全面的分析与评估,做出专业性强、体现个体化的评估结论,建立儿童体质与健康管理档案,根据儿童个体体质实行准确、适当的养育方法,从而为儿童的健康提供有力的保证。

(二)健康干预

1.进行儿童健康状态辨识与评估、健康干预(包括健康咨询与指导等)、干预效果评估。

2. 儿童营养与饮食行为干预、科学喂养咨询与指导。

3.中医常规体检与易发疾病风险评估

4.儿童保健推拿、敷贴、火罐、药膳、膏方疗法。

5. 小儿贫血、厌食、疳证、积滞、腹泻、便秘、哮喘、反复呼吸道感染、多动症、抽动症、学习困难、再发性腹痛等常见病的中医预防指导。

6.儿童铅中毒中医药防治。

7. 过敏预防与教育、过敏原测试及治疗。

9. 儿童保健与治未病科普宣传。