科室动态
儿童保健与治未病服务流程
作者:儿科 儿科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2011年06月30日 点击数:

1.健康与体质档案建立——护理人员检测儿童生长发育指标,指导填写儿童中医体质调查问卷表;医生进行中医常规体检和易发病体检,将信息存储、整合并建立儿童体质与健康档案

2.健康与体质状态辨识——医生对儿童的健康状态进行适时、实时的分析、评估,并形成、出具“儿童健康状况评价及中医体质辨识”报告。医生进行报告解读,使儿童家长了解儿童全面的健康状态及其易患疾病风险。

3.健康干预方案制定和实施——根据 “儿童健康状况评价及中医体质辨识报告”反映的儿童健康状态及其患疾病风险,以系统改善和提升整体功能状态、防范健康风险的发生、发展和变化为核心,出具“体质调理报告”,进行健康中医指导(科学喂养、体质调理)或/和疾病预防指导、治疗。

4.病例跟踪、再评价——服务过程的各个环节前后贯通、循环运行,在整个服务过程中对儿童的健康状态及其健康风险进行全程跟踪,并循环递进地改善和提升儿童整体功能状态,防范健康风险的发生、发展和变化。