科室动态
儿童保健与治未病服务区简介
作者:儿科 儿科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2011年06月30日 点击数:

预防保健是中医药学的重要组成部分,以治未病为核心理念指导下的养生理论和技术方法,成为中华民族独特的健康文化,长期以来在保障中华民族繁衍生息和人们身心健康中发挥着独特作用。特别是随着健康观念变化、医学模式转变和医学目的调整,中医治未病理念和预防保健实践受到前所未有的关注,显示出广阔的发展前景。

广州中医药大学第一附属医院儿科对儿童治未病进行了大量研究,对儿童养生、体质辨识以及反复呼吸道感染、厌食、疳积、小儿泄泻等常见病的调护积累了丰富经验。在此基础上,我们将现代儿童保健与中医治未病相结合,开设儿童保健与治未病服务区,多方位开展具有中医药特色优势的儿童预防保健工作,努力构建中医特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的儿童预防保健服务体系,进一步彰显我院儿科中医药特色优势,拓展对儿科中医药的新需求,扩大儿科中医药服务的新领域,促进儿童健康素质提高。

本区服务范围包括新生儿保健、婴幼儿及学龄前期儿童保健、儿童体质辨识、健康状态辨识与评估、健康干预(包括健康咨询与指导等)、干预效果评估、儿童营养与饮食行为干预、科学喂养咨询与指导、儿童保健与治未病科普宣传、中医常规体检与易发疾病风险评估、儿童保健疗法(推拿、敷贴、火罐、药膳、膏方等)、小儿常见病的中医预防指导、过敏预防与教育、过敏原测试及治疗、儿童铅中毒中医药防治等。

服务区技术力量雄厚,由全国知名中医专家、博士生导师李宜瑞教授,广东省中西医结合学会儿科专业委员会主任委员、博士生导师许华教授,儿童行为与健康干预专家、硕士生导师许双虹教授,儿童保健与治未病专家、硕士生导师胡小英副教授、廖永州副教授,以及经验丰富的新生儿专科医师、资深护师等组成的专家队伍,将为您提供个性化、系统化、全程的儿童保健与治未病服务,用中医药为您孩子的健康保驾护航。