科室动态
便秘患者应注意的事项
作者:肛肠科 肛肠科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2009年05月06日 点击数:

对于慢性功能性便秘,养成良好的生活习惯是治疗最有效的方法。便秘者要养成定时起居的习惯,不要轻易改变生活规律。无论有无便意,均应养成每天早餐后定时排便的习惯,最好是晨起喝杯温开水或淡盐水以促进肠蠕动,排便时间控制在10分钟左右。久坐、长期卧床和少动者容易便秘,故应鼓励老年人适当做如下的健身运动。①按摩腹部:平卧放松,按顺时针方向按摩腹部,每次20~30分钟。②收腹鼓腹运动:平卧时深吸气将腹部鼓起,呼气时缩腹,反复做10分钟左右。③提肛运动:平卧或坐位时进行收缩肛门运动。上述运动可单独或同时进行,只要坚持不懈,便秘是可以治愈的。

     此外,富含纤维的食物(蔬菜、水果)、多脂食物(牛奶、花生、芝麻、核桃)和多糖食物(水果、蜂蜜、杂粮)均有利于排便。多饮水(白天至少饮1500毫升)也是通便不可缺少的。而食量过少、过食辛辣食物、暴饮暴食后节食、饮食不规律和经常进快餐速食者均易患便秘。精神因素如失眠、时间紧张,以及环境改变等常可影响正常排便,因此,要注意消除紧张因素,排便时要放松。排便姿势以蹲位较佳,因蹲位可加大腹压有利于排便。肛门栓剂(开塞露、肥皂条)或口服通便药均不治本,只能酌情使用。便秘患者也应注意避免经常性服用某些排毒剂、润肠茶等。顽固性便秘者须在医生指导下治疗。