家人患癌“实话实说”还是“善意隐瞒”
作者:张秋霞 2008年05月16日 点击数:

家人患癌

“实话实说”还是“善意隐瞒”

 

/记者翁淑贤  通讯员方宁、张秋霞

医学指导/广州中医院大学第一附属医院肿瘤科副主医师蒋梅

419  广州日报

 

在国外,自上世纪80年代末、90年代初,西方人倾向于“实话实说”,并盛行“告知疗法”,好让病人有足够的心理准备来配合痛苦的治疗,并能抓紧时间亲自料理后事、打点财产分配……但在国内,“告知治疗”的推广实施仍有较大的困难,具体受制于各地区之间的经济水平、教育程度发展不平衡等因素。另外,医疗界也有不少观点认为外国人的“告知治疗”不一定适合中国国情。

  而广州中医院大学第一附属医院肿瘤科副主医师蒋梅则建议,在维护病人“知情权”的大前提下,还是应选择适当的时机,以适当的方式,对癌症病患者说出其病情。如果担心病人一时难以接受,可以循序渐进,与医生一起,针对病人的病情发展商量好个体化的告知策略,将告知后可能产生的不良后果尽可能降到最低限度。

 

国外盛行“告知疗法”

<