下肢水肿该怎么办?
作者:广中医一附院|yb@yahoo.com.cn 2009年09月29日 点击数:

 

读者问答

关键词 下肢水肿
南方都市报   2009-09-08     AII22版

     问:最近一个月,我发现未婚夫小便黄(像浓茶一样),下肢有些水肿,其它方面没有什么异常。在网上查了一下,觉得症状像肾炎,不知是不是?如果去医院检查,该检查哪些?

    广州中医药大学第一附属医院肾内科主任汤水福教授:男性下肢出现轻度水肿,首先应注意排除是否是肾性水肿,做尿常规、肾功能以及双肾B超检查即可作出初步诊断。如果排除了肾性水肿,还应考虑其他原因引起的下肢水肿如心源性水肿、肝性水肿、内分泌性水肿、营养不良性水肿、下肢静脉血栓形成等,如有必要,建议到专科门诊就诊。关于尿黄问题,有生理性因素,也有病理性因素,可能与尿液浓缩、食物、药物、黄疸等影响因素,可进行尿常规、肝功能、肝胆脾B超等检查以排除病理性因素。

    记者 曾文琼 实习生 王浩 通讯员 张秋霞