饮酒切忌兑饮料
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年01月21日 点击数:

2011-12-29南方都市报AII04-05版  


    医学指导:广州中医药大学第一附属医院脾胃科主任刘凤斌教授  

    采写:南都记者 曾文琼  实习生 周雨頔 通讯员 杨铭昊 

 
■实用

  年关将至,很多人大多需要在酒桌上应酬。而饮酒兑上饮料混搭已成一种新的时尚风潮,威士忌或者伏特加兑冰红茶、红酒兑雪碧,更有甚者“红、白、啤”全部混合创意百出……专家提醒,通常用来兑酒的碳酸饮料,会使胃里释放出二氧化碳,迫使酒精很快进入肠道,加速酒精的吸收,增加肝脏的负担,从而加大对人体的伤害。

在碳酸饮料作用下,酒精容易入脑伤身

  时下,饮酒兑饮料成为了年轻人的新兴饮酒时尚。比如红酒加雪碧,威士忌加脉动,啤酒加可乐等,各种“混搭”组合数不胜数。广州中医药大学第一附属医院脾胃科主任刘凤斌教授表示,“虽然兑了饮料的酒稀释了浓度,一定程度上减少了酒对口腔的刺激作用,容易下咽。但是由于用来兑酒的碳酸饮料在经过胃酸分泌后的稀释消化作用下,释放出大量的二氧化碳气体,这会迫使酒精很快进入肠道,促使酒精在碳酸作用下通过血脑屏障进入脑内,影响人体的健康。”

洋酒兑功能性饮料伤肝脏

  不少人喝洋酒喜欢混搭,伏特加兑红牛、芝华士兑脉动或者威士忌兑红茶。其实,这些功能饮料不宜兑酒喝,因为它含有一定的维生素C,维生素C和酒精产生反应,会造成营养作用的丢失。而且饮料里常含有防腐剂和色素,进入人体后需要肝脏中的酶进行代谢,饮料加再上酒精,更会加重肝脏的负担。

白酒混合饮料危害最大

  很多人喝白酒时,喜欢再喝点低度酒或饮料,虽然一定程度上这样可以“稀释”酒精,降低“酒劲”,但是刘凤斌教授表示,“由于白酒本身除了会含有酒精外,还会含有其他一些微量元素,而饮料中含有酸、电解质、维生素以及微量元素等,两者混合有可能产生化学反应,无形中对人体会造成伤害。

红酒、啤酒加饮料容易喝醉

  虽然红酒含有丹宁,对抗氧化有一定的帮助作用,啤酒的酒精浓度较低不易醉人,但加入饮料后,让人常常感觉没有酒味,不像是在喝酒,便不太注意饮酒量,其实酒精摄入量早已远远超出个人的身体承受力,从而导致不知不觉就喝醉了。

□贴士

  饭局中这样饮酒更好:

  1、每次酒量最好别超过1-2两

  2、饮酒时,不要同时吃太多高蛋白和高脂肪的食物,否则容易引起脂肪肝。

  3、喝完酒,适当喝一点矿泉水,起到稀释的作用,勿饮浓茶。