定期验尿,最经济的“肾活检”
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年02月21日 点击数:

 2012-11-30羊城晚报B8版


  受访专家/广州中医药大学第一附属医院检验科主任 周迎春  主管技师 唐琼华

  文/羊城晚报记者 胡菁  通讯员  张秋霞

  北京大学第一医院肾内科最近一次的调查显示,慢性肾脏病患病率占普通人群的13%,按此推算,我国慢性肾脏病患者超过1亿人。这次调查还提示了一点:肾脏病患者呈现年轻化的趋势,不少尿毒症患者年龄只有二三十岁,其主要原因是因为早期慢性肾病往往没有明显的症状和体征,患者首次到医院就诊时往往病情就已经发展到了中末期肾病,错失了最佳的治疗时机。为此,国际肾脏疾病协会呼吁人们对于肾脏疾病要“及早预防,及早诊断,及早治疗”。而小便检查因方便快捷、无创伤,俗称最经济的“肾活检”,对于早期筛查诊断肾脏疾病有着重要意义。

  广州中医药大学第一附属医院检验科主任周迎春介绍,目前,很多单位组织的体检和个人进行的体检都没有检查尿常规这一项,人们以为体检时抽血查了肾功能,就足以反映肾脏的健康状况,其实这是一个要命的误区。当发现“血肌酐”升高时,肾小球滤过率丢失已超过50%,也就是说,患者的肾功能已损失过半了。

  早期肾病最先会通过尿蛋白增加而反映出来,若不检查尿液就不能及早发现肾脏的损伤。只有极少数病人会因为尿蛋白特别多、出现水肿而就医。更多的病人因未出现水肿,又无检查尿液,因而不会发现尿液中蛋白的增加,成为潜在病例。

  要早期发现肾脏病,最简单的办法就是每年花二三十元做一次尿常规检查,这样就能及早发现蛋白尿或镜下血尿(显微镜检查才能发现的血尿)。尿常规异常,是提示肾脏或尿路疾病的第一征象,为进一步的检查提供了重要的线索。

  在尿常规检查中,应特别关注以下几个指标是否正常———

  红细胞:正常人尿中可偶见红细胞,若尿中出现多量红细胞,则可能提示肾脏病变、尿路病变、膀胱病变、输尿管病变或全身其他问题。 

  白细胞:正常人尿中有少数白细胞存在,异常时,尿中含有大量白细胞,提示泌尿道有感染性病变。 

  尿蛋白:病理性蛋白尿多见于肾小球肾炎、肾盂肾炎、急性肾功能衰竭、高血压肾病、糖尿病肾病、狼疮性肾炎及肿瘤等。

  Tips

  小便检查前要注意什么?

  广州中医药大学第一附属医院检验科主管技师唐琼华说,为了保证尿常规检查的准确性,检查前要注意以下几点———

  1、检查前一天应避免高蛋白饮食,不要吃过多的海鲜、肉类等。避免剧烈运动。 2、避开药物的干扰。如大剂量维生素C可致部分检查呈现假阳性或假阴性。尤其是服用中药和中成药后,小便颜色较深,将对小便检查的结果产生严重影响。

  3、用干净容器取晨尿(中段部分),小便留取后尽快送检,最好不要超过1小时,以免细菌繁殖,细胞溶解。

  4、女性避开月经期和阴道分泌物(白带),留小便前注意清洁外阴。