长期光刺激 眼睛或长“肉”
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2012年02月21日 点击数:

2012-02-05广州日报B11版  

  
  文/记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授 
  
 
  ●排除遗传因素,胬肉病可能与风沙、日光、烟雾及花粉等长期的慢性刺激有关

  ●近些年来出现一些因长时间使用电脑,用眼过度加上强光刺激出现早期胬肉病症状的青年患者

  ●胬肉除了影响美观外,还可能引起角膜散光,甚至妨碍视力

  鼻腔息肉、肠道息肉、胆息肉你可能听说过,但眼睛也长多余的“肉”,你是否会觉得不可思议?没错,这种被称为“胬肉”的眼病其实一直是眼科的常见病和多发病。长在眼白上的形状就像鸟的羽翼,所以又称“翼状胬肉”。一些患者没有搞清楚长在自己眼球上这点“肉”是什么东西,但明显感觉到视力受影响,以为自己患上白内障,其实是误解。

  专家指出,虽然眼睛出现胬肉的原因尚不十分明确,但离不开遗传和环境因素的共同影响,多见于中年以上的人群,常见于长期室外劳作者,以前以渔民、农民和日照较强的地区居民发病率相对较高。广东也是胬肉眼病的高发区,可能与风沙、日照、花粉等过度刺激结膜导致慢性炎症,从而引起结膜组织增生有关。

  专家提醒,随着电脑屏幕等有光源刺激的电子产品使用的日益增多,有沙眼等病症的患者也可能增加患上此类眼病的风险,应注意避免眼睛长期受上述各种刺激。


  眼睛长出“肉” 误为白内障

  谭姨今年60岁,3年前开始发现左眼球上有异物感,经常两眼干涩,还出现充血、流眼泪,后来仔细观察时,她还发现瞳孔附近逐渐长出一小块肉。但由于对视力没有太大影响,谭姨并不在意,平时觉得不舒服时便滴一滴珍珠明目之类的眼药水,似乎也没大碍。

  半年前,谭姨开始感到左眼视物模糊,滴眼药水也无济于事了。自己老家的一位亲戚患上了白内障需要手术,谭姨便怀疑自己是不是也患上了白内障,没想到去眼科一看,医生说不是白内障,而是外眼球长了点多余的“肉”,最好是动手术摘除。

  “多余的肉不就是息肉吗?我体检发现肠道和胆里都有息肉,可怎么连眼睛也会长这东西呢?”平素喜欢看各种医疗保健书报的谭姨本来自认为还有点医学常识,但看到诊断结果时还是感到很困惑。

  解读

  与长期受风沙烟雾光刺激有关

  “临床上没有眼睛‘长息肉’这一说法,如果是眼角有膜状物向黑眼珠生长,很可能是常见的翼状胬肉。”广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授指出,胬肉是眼科常见病,常双眼患病,以鼻侧睑裂部多见。胬肉因为形状似鸟的羽翼所以叫翼状胬肉,又称瘀肉。这种眼病的病因尚不十分明确,但离不开遗传和环境因素的共同影响,患者多为长期在室外劳作的中年以上人群,以前以渔民、农民和日照较强的地区居民发病率相对较高。

  黄仲委分析称,排除遗传因素,胬肉病可能与风沙、日光、烟雾及花粉等长期的慢性刺激有关。上述刺激源长期作用于眼结膜,可导致出现慢性炎症,从而引起结膜组织增生。这些增生组织开始多出现在靠近鼻侧的眼睛睑裂部位,长年充血、增厚,最后侵入角膜(黑睛)中央并继续蔓延。不过,胬肉发病很缓慢,都是在不知不觉中长成的,一般可分静止性和进行性两种。其中,静止性的胬肉可以多年不发展,而进行性的胬肉血管充血、组织肥厚,发展得较快。

  治疗

  影响视力需手术 术后难保不复发

  胬肉虽不是什么重病,但除了影响美观外,患者还可伴有眼涩痛、流眼泪、眼屎多等不适症状。如果胬肉逐步向角膜中心方向推进,一旦伸展至瞳孔区,还会牵拉角膜引起散光,妨碍视力,大的翼状胬肉可影响眼球的运动,出现视物重影。

  对胬肉的治疗,黄仲委给出如下建议:

  首先应尽量避免外来刺激,为减少日光、风沙刺激,在户外时可选择戴太阳镜。对小的胬肉,如果患者对外观无太多要求,可滴消炎眼药水避免继续增大。由于沙眼等慢性结膜炎会引起胬肉的发作和加重,因此对原有的包括合并有沙眼或其他慢性结膜炎者,可应用抗生素眼药水点眼以控制结膜炎症,减轻充血。而在充血较重时,可在医生指导下短期加用皮质类固醇眼药水。

  如果胬肉长入黑眼珠而影响视力者,则应进行手术治疗。手术的方式很多,但均不能保证不复发。胬肉复发多在手术后1~3个月,这段时间应定期复查。而为减少复发,术后最好常戴遮光眼镜,早期应用皮质类固醇药水滴眼有一定疗效。但由于术后需用药时间比较长,同样应在眼科医生指导下用药,降低副作用。

  提醒

  胬肉须与多种眼病相区别

  黄仲委提醒称,在临床诊断上,胬肉须与以下几种眼病相鉴别:

  假性胬肉:是眼角膜灼伤或化学伤后,附近球结膜与角膜病变处发生粘连,从而形成类似胬肉的球结膜皱襞。假性翼状胬肉位置可不限于睑裂范围,范围较大的假性胬肉,如果侵犯到瞳孔领域,同样可以影响视力。 

  睑裂斑:是因睑裂部球结膜长期暴露及老年变性所致,一般表现为睑裂部角膜缘内、外侧的球结膜上有黄色的三角形隆起。这类病变多为静止的,仅影响到眼睛的美观,不影响视力。

  角膜缘恶性肿瘤:可发生在角膜缘的任何部位,形态为类圆形,高低粗糙不平,甚至有出血和溃烂的迹象。

  预防

  避免眼睛长期受刺激

  值得提醒的是,近些年来也开始出现一些因长时间使用电脑,用眼过度加上强光刺激,经常出现眼涩痛、流泪、充血等早期症状的青年胬肉患者。

  而随着电脑屏幕等有光源刺激的电子产品使用的日益增多,有沙眼或慢性眼结膜炎等病症的年轻患者,患上此类眼病的风险也有所增加。

  预防胬肉应注意避免眼睛受风沙、烟尘、有害气体、过度阳光及寒冷等各种因素的刺激,日常应注意用眼卫生,患沙眼或慢性结膜炎的人群应及时治疗。

  另外,从中医的角度来看,胬肉属热证,如果出现症状,应当禁烟酒,少食温燥、辛辣、香浓煎炸、油腻的食物,如辣椒、葱、姜、蒜、羊肉以及海鲜虾蟹等发物,宜多吃青瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、梨、苹果等果蔬。