呵护乳房选对文胸
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:
 
2012-02-07羊城晚报B12版
受访专家/广州中医药大学第一附属医院乳腺外科主任 杨海燕教授
  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞
 
    文胸是女性的亲密伙伴,是女性塑造形体美的“小帮手”。文胸除了有使乳房挺拔之外,更重要的是在于起到支撑的作用。因此,对于女性而言,穿戴合适的文胸很重要。然而,面对市面上样式繁多的文胸,许多女性选购时陷入了误区,从而带给自己一些健康隐患。
   
    乳房扁平者
    乳房较扁平且体形偏瘦的女性,不宜选择带钢圈的文胸,因为这种体形的女性胸部脂肪层过薄,“箍围”可能压迫局部组织,造成胸部肋骨骨膜炎。广州中医药大学第一附属医院乳腺外科主任杨海燕指出,在临床中,经常遇到乳房疼痛的就诊者,究其原因是“箍围”惹的祸。肋骨骨膜炎的一个显著特点就是在相对固定的位置出现压痛(多见于乳房下部)。在压力解除后(如脱掉文胸),症状会明显缓解。

   
乳房丰满者
    乳房丰满者在走路、跑步时都会感到前胸的重坠不适,长期不佩戴,会加重乳房的下垂,因此主张一年四季都应使用文胸(晚间摘除)。可以选择“箍围”文胸,尺码一定要合适,穿戴后要感到舒服,过紧的文胸对于乳房丰满者同样可能诱发肋骨骨膜炎,同时也会影响局部的血液循环。

    文胸最好选择天然材质的。夏天尽可能不要选择加厚海绵,因此时人体出汗多,脂液分泌旺盛,而加有海绵层的文胸透气性差,容易引起乳头乳管、乳晕处皮脂腺的堵塞,从而诱发毛囊炎,出现红肿疼痛甚至成脓。

    乳房正在发育者
    乳房正在发育的女孩,也就是正处于青春期的女孩。女孩在青春期的时候,乳房会慢慢地发育成熟,很多女孩觉得乳房变大是件不好意思的事情,会故意穿很紧的文胸,紧紧包裹胸部。但长期使用过紧的文胸,不仅局部血液循环受影响,还会影响乳房的正常发育。青春期的女孩选择文胸最好给乳房发育留有一定的空间。柔软的小吊带或小背心式棉质文胸都是其正确的选择。

    塑身内衣不宜久穿
    我们常常听到内衣推销员这样介绍:塑身内衣好!穿上我们的塑身内衣,可以把腰部多余的脂肪挤到乳房,这样该大的大了,该小的小了。
    塑身内衣真的有那么神奇吗?脂肪真的可以这样随心所欲在体内按需“游动”吗?对此,杨海燕教授肯定地回答:这是不可能的。
    对于塑身内衣,杨海燕教授的观点是,如果女性在特殊的社交场合需要时,可以穿着塑身内衣,它确实可以约束一部分脂肪(比如腹部),使身材线条显得更优美,但时间不宜过长,否则,必然会带来血液循环受影响等诸多健康问题。