感冒药混着吃当心致命风险
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:

2012-03-10广州日报B20版

 医学指导/广州中医药大学第一附属医院药学部曾惠芳主任中药师

  文/记者翁淑贤、涂端玉 通讯员方宁、张秋霞、

    ●广州进入感冒发病高峰,如何安全用药引发关注

    ●常见非处方药总体来说较安全,夺命的可能性极小,但不排除有极少数人对药物严重过敏出现休克

    ●感冒药莫叠加吃,以免超剂量加大药物副作用 

    广州正式进入感冒、流感高峰期!“我们医院平时日均收治300例感冒病人,近半个月飙升到四五百例,上周六更是创下历史最高,一天接诊800人!”中山大学附属孙逸仙纪念医院急诊科王彤主任说。

    “广州的本周最新监测数据显示,流感样病例所占门诊比例已达7%,超出警戒线两个百分点,防治工作刻不容缓。”广州市疾控中心副主任杨智聪表示。

    而近日一名在深圳打工的男子因服用感冒药而出现种种不适,次日凌晨就停止呼吸,让身处“感冒季”的不少市民为此感到恐慌:感冒了,怎么吃药才安全?

    专家认为,正规药店常见的非处方感冒药总体来说都较安全,除非极少数人对药物十分过敏的人。但专家特别提醒,无论是选购中成药、西药或是复方的感冒药,在服用之前一定要细看说明,弄清楚适应症、禁忌和明确的剂量;另外,切莫因求愈心切,自行将各种感冒药“混搭”着吃,导致在不知不觉中超量引发副作用。 

    新闻回放:

    小伙子猝死 家人疑感冒药“行凶”

    近日,一名在深圳打工的28岁江西籍男子胡秋华因感冒流鼻涕,到当地一家药房买药吃。据称,药店的工作人员给他开了6包药,每包中含有5种药物:感冒通片(氯芬黄敏)、维生素C、病毒X片、鱼腥草片和阿莫西林,一日服三次,一次服一包。

    据其妻回忆,2月28日晚上11点左右,胡秋华吃下一包药,到29日凌晨1时上床睡觉时并未发生异常。可到了凌晨四五时他感到全身无力,之后就开始呕吐。其妻想起所买的感冒药都是用纸包的,没有服用说明,担心有问题。过了两个小时左右,胡秋华突然心跳加快,妻子感觉不对劲马上拨120。可就在医护人员赶到时,胡秋华已经没有呼吸。医护人员经过半个小时的抢救,最终也未能挽回他的生命。

    其妻称,胡秋华健康、爱运动,平时没什么病,只是在事发20天前曾感到无力,吃了药便好转了。丈夫突然猝死,她高度怀疑跟服用的多种感冒药有关。

    记者观察:

    感冒药多属非处方 自购方便销量大

    “感冒不是什么大病吧,觉得有点难受就赶快买药吃,一般都不用上医院的。”在天河南一家海王星辰的连锁药店,正在挑选感冒药的白领陈先生称。感冒了该买什么药?

    “多凭以前的经验,白加黑、百服宁或者维C银翘最常买,有时也会顺便买点中成药,冲剂、口服液都有。实在拿不准就问店员吧。”陈先生指着货架上的药品一一历数。

    记者走访广州市内多家药店,发现感冒类药物几乎都摆在进门后比较显眼的地方,“因为很常用,销量一直比较大。”店员称。

    大多数感冒药,不管是西药、中成药还是复方药,都是OTC(非处方)药物,很多人买药就像在自选超市里买日用消费品一样,拿起来就直接到前柜结账,是药店里销量较大的主要品种。找不到自己常用的品种,购药者才简单地跟店员交流两句,讨个主意。而且,很多人往往一次还不止买一种感冒药,有的还中药和西药都买。

    特别提醒:

    多种药叠加吃 超剂量很危险

    虽然胡秋华猝死的原因尚未有最后的鉴定结果,是否与同时吃多种感冒药有关仍不得而知。但他买的药一包当中有5种,包括西药、中药,却没配说明,他是否对其中某类药物严重过敏,也无从下结论。但此事一经报道,却引起热议:在药店买药“自治”感冒,到底安全吗?

    对此,专家表示,吃开了某类感冒药的人群,可以持续使用该种药,如果感觉效果不佳也可以换同品种其他牌子的感冒药试试,但最好还是找医生咨询,遵医嘱服用。

    “需要特别提醒的是,感冒切忌叠加吃药。不少人为追求第二天能正常上班,便加大剂量或是同时吃两三种感冒药,用药过度非但不能促使感冒病程缩短,还会加大药物副作用。” 王彤说,盲目用药治疗会增强细菌抗药性,也不利于人体免疫系统发挥正常的作用,正所谓“欲速则不达”。

    还有些人认为治感冒,中西药双管齐下效果会更好,所以吃完了百服宁又补多几片维C银翘片。

    “但维C银翘片其实是复方药,除了有银翘等中药成分,还跟百服宁一样含有对乙酰氨基酚和马来酸氯苯那敏。”曾惠芳提醒说,市面上常用的感冒药除了纯西药、纯中药品种外,还有一类是中西药结合的复方药,该类药却常被缺乏常识的患者错当成纯中药,若与其他成分相近的西药同服,往往容易不知不觉摄入超量,轻则出现皮疹、损肝肾,重者甚至可出现严重过敏反应,不知不觉将自己置于过敏性休克、呼吸困难等危险境地。 

    专家说法:

    常见非处方感冒药都较安全

    “正规药店常见的非处方西药总体来说都较安全,吃出问题乃至夺命的可能性极小,当然,不排除有极少数人对药物十分过敏,用药后马上出现休克。” 中山大学附属孙逸仙纪念医院急诊科王彤主任介绍,虽然口服感冒药都较为成熟稳定,已被证实没有明显副作用,但还是要谨慎用药。

    “像小儿就属于感冒‘常客’,家里一定要备上小儿感冒药,剂量也要拿捏好,不能说没药了就用成人药减份额顶上,这样是存在用药风险的。”他提醒说。

    另外,不少人认为中成药治感冒比较温和、副作用小,对此,广州中医药大学第一附属医院药学部曾惠芳主任中药师则提醒说:“从中医的角度来看,感冒还有寒、热症之分,如果选用的中药不对症,往往加重病情、延长病程。”

    “至于说感冒药吃死人,可能性很小。但对于有基础病的人,长期选错感冒药把身体吃坏了,倒是有可能的。”曾惠芳举例称,比如:肝肾功能不全的人群,若经常服用含有对乙酰氨基酚感冒药,会更加损肝伤肾。因此,建议慢性病患者在选购感冒药时一定要细看说明,最好在医生的指导下,结合自己的身体状况弄清楚药物的适应症、禁忌和安全剂量。

    用药贴士:

    老人小孩酌量用药 慢性病人慎重选药

    “无论是选购中成药、西药或是复方的感冒药,一定要细看说明,弄清楚适应症、禁忌和明确的剂量。”曾惠芳再三提醒。特别是脏器功能退化的老人和仍处在生长发育阶段的小孩子,即使选对了药,也要就各自的身体条件酌减剂量,怀孕或哺乳期的女性以及一些慢性病患者,在选用感冒药也要特别慎重,留意其安全性:

    孕妇:不少感冒药是含抗组胺药,孕期服用可能影响到胎儿。而中药和中成药则要慎用活血化淤和过于寒凉、可能“滑胎”的药物。但客观上,孕妇本身都无这方面的常识,若确实需要用药,应要找医生指导。

    慢性病患者:高血压、糖尿病和肾功能不全者要慎用麻黄碱含量较高的感冒药,因此类药物可引起血糖、血压升高,而且需经肾脏代谢,增加肾功能负担;另外,高血压还要慎用含有甘草类的止咳感冒药;而糖尿病人和胃病患者则要慎服含咖啡因的感冒药。

    有些老人本身合并有多种基础病,切莫乱试感冒药,一定要找医生详细咨询,弄清楚各种禁忌及可能产生的后果和应对措施后再慎重选药、服药。