破解慢性肾炎的"隐身术"
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:
中青年患病率高,每年
应检尿常规+B超
 
2012-02-03羊城晚报B7版
受访专家/广州中医药大学附属第一医院肾病科主任、教授  汤水福
文/羊城晚报记者  宋导   通讯员  张秋霞
 
    人们对慢性肾炎总是防不胜防,其中的缘故,就是因为它擅长“隐身”。专家指出,很多慢性肾炎都是隐匿起病,患者毫无异样的感觉,经常等到做体检才发现患病,但这个时候,病情可能已经发展到了中晚期,治疗难度大大增加。对此,专家建议,每年体检应加入尿常规和肾脏B超检查,以及时筛查慢性肾炎。中青年是慢性肾炎的高发人群,定期检查更有必要。

    慢性肾炎早期无症状易被忽视

    广州中医药大学附属第一医院肾病科主任汤水福教授指出,慢性肾炎早期经常一点症状都没有,如果不做尿检,患者根本不会知道自己患病。然而,越是这样,越容易让人失去警惕,导致严重后果。“有些二三十岁的年轻人第一次发现患病,就必须要做透析了,这不但极大损害个人健康,每年10万元的透析费用也给家庭带来沉重的经济负担。”

    “悄无声息”是慢性肾炎骗过很多人的一个重要原因,但也不乏“自找罪受”、明知有危险却置之不理的患者。小孟5年前体检发现了蛋白尿,他自己觉得没症状,抽血检查又显示肾功能正常,就没把体检报告提出的“专科复诊”意见当回事。直至去年8月,小孟出现两腿浮肿、尿量少、疲乏无力、气喘的症状,还不时伴有恶心呕吐,到医院一检查,85%以上的肾功能已经丧失,不得不做透析。小孟后悔莫及:要是5年前就及时就诊治疗,何至于落到如此地步!

    每年应查尿常规和肾脏B超

    汤水福表示,做到慢性肾炎早期发现并不难,只要每年体检时加上尿常规和肾脏B超两项检查,基本就能诊断清楚。之所以这两项都要查,是因为有时候尿检可能没问题,但肾脏B超能发现形态学的改变,包括梗阻、结石、畸形以及炎症等,可以减少漏诊的机会。如果在日常体检中发现蛋白尿、血尿,千万不能忽视,一定要到专科复诊。此外,慢性肾炎好发于中青年,这个年龄段人群若出现早起眼睑肿、下肢肿,人感觉容易疲劳,胃口和脸色不好,有贫血倾向,不要简单地当成熬夜、久站或工作疲劳的影响,应尽早到医院筛查肾炎。

    要说明的是,慢性肾炎并非“不治之症”,很多病人一经确诊,就感觉命不久矣,其实没有必要。汤水福表示,只要残余肾功能不低于15%,无严重并发症,一般不需要做血液透析,而肾功能损害越轻,治疗效果越好。只要在正规医院求诊,听从医嘱积极、规范治疗,大部分患者的病情可以控制好,基本不影响正常学习和生活。更有甚者,有些病人治疗几年后可以完全停药,和健康人没两样。

    从慢性肾炎的病因找预防之道

    慢性肾炎如何预防?面对这个问题,汤水福表示,了解慢性肾炎的病因,对预防有指导作用。

    慢性肾炎有4大病因:一、遗传影响;二、慢性炎症(如五官、咽喉、皮肤、尿路感染)的长期刺激;三、理化因素,如长期食用的食物里含有重金属、农药或有毒溶剂,对肾功能均有损害;四、用药,消炎镇痛药、退烧药、抗生素、激素、化疗药等对肾脏也有慢性伤害。

    由此,专家提醒,预防慢性肾炎应注意避免劳累,及时治疗和控制急性感染,以防转变为慢性炎症。同时,在饮食上应注意尽可能选择天然无污染的食物,还要小心别乱用药,如果不了解药物的副作用,应先咨询医生的意见。  

 

  Tips  

  汤水福指出,除了慢性肾炎的患者,高血压病人也应做尿常规检查,因为不少高血压是肾脏病引起的,叫肾性高血压,这类患者一旦确定肾脏有问题,治疗肾脏将成为降压的重要手段。另外,糖尿病、高尿酸血症、类风湿性关节炎、红斑狼疮、肾结石等疾病容易损害肾脏,导致慢性肾脏病,对这些患者而言,每年做一次尿常规+肾脏B超+肾功能检查也是必要的。