年轻人:病了别死扛 避免“过劳死”
作者:新快报|yb@yahoo.com.cn 2012年04月27日 点击数:

 

2012-04-09新快报C02版

专访专家:广州中医药大学第一附属医院呼吸科副主任刘建博
■新快报记者 林恒华 陈艳 通讯员 张秋霞


    年轻人身体好,无须防流感?非也!从广东省疾控中心发布的数据看,今年流感爆发疫情同比增加了两倍以上。从各个医院的门诊看来,今年的流感形势比去年严重得多。广州今春忽冷忽热、少有阳光的气候提升了流感病毒的感染力;再加上年轻人上班工作环境密闭居多,容易滋生微生物。因此,预防流感对年轻人来说同样重要。
   
28岁壮男一个月内两次“中招”病倒
    “办公室里很多感冒的人,每天上班搭地铁更是人流密集,流感真是让人防不胜防啊!”海珠区的白领小黄今年28岁,年轻力壮的他平时很少生病,但两次中招后他不禁这样叹道。年前他到云南出差,广州阴雨绵绵加上阴风阵阵,但云南西双版纳风和日丽热得像夏天,那边吃的东西多放香辣佐料,回来就病倒了,咽痛头痛兼发烧,自己吃了两天感冒药,感冒变咳嗽了,到医院看,医生推断十有八九是患上流感了。折腾了两个多星期病才好。他又要飞上海开会,那几天广州气温仿佛盛夏,气温一下飞升到20多摄氏度,但北方因为冷空气袭来,气温骤降到五六摄氏度,飞机一落在浦东机场走出到达大厅,他就感到寒意阵阵,叹道“带少衣服了”,果然,三天后回到广州,又不得不进医院看医生,这次的症状是怕冷畏寒,头痛流涕,“太倒霉了!”他说。
    为什么连体质较好的年轻人都不能幸免于流感的“毒手”?广州中医药大学第一附属医院呼吸科副主任刘建博表示,今年广东气候变化无常是流感爆发增多的一大原因。春天本应该是风和日丽的季节,可今年广州的天气长时间是阴天、灰霾,十分潮湿,并且少见阳光(阳光中的紫外线、红外线可以很好地杀死微生物);年后的天气更是忽冷忽热,这样的气候环境更有利于微生物生长。
    他说,年轻人虽然抵抗力强,但是今年流感微生物的致病力、感染力都较强。加上广州多数办公室的通风通光性很差,又都安装了中央空调,导致病毒容易在密闭的空间内停留,密度增大。另外,现在很多年轻人其实“外强中刚”,由于工作压力大、经常熬夜、喝酒、做“空中飞人”又不注意添加衣服、还经常喜欢吃煎炸生冷的食物等等原因,导致身体的免疫力下降,因此一不小心就容易患上流感。
   
年轻人有病不要硬扛免得“过劳死”
    很多年轻人自认体质很棒,也“瞧不起”流行性感冒,不就感冒发烧吗?扛几天就好了。有这样想法的年轻人不少,因此,有不少人即使感冒了也不吃药。上班族小陈就是一个典型个案:“是药三分毒嘛,能不吃(药)就不吃,熬一熬就好了!”

    刘建博表示,对于身体好的年轻人来说,普通的感冒的确可以通过自我调节、休息等方式治愈。但流行性感冒不一样,其感染性强、传播速度快,一旦染上了,就可能引起发热、喉咙痛、流鼻涕等症状,最可怕的是,还可能引起各种并发症。
    很多媒体报道“年轻人无端端猝死”的个案,其中,有很多案例是因为心肌炎而死。年轻人自认身体好,病了都是扛一扛,这种掉以轻心,让病毒不断入侵,最终引起病毒性心肌炎,如不及时就诊的话可发生猝死。如果你患流感后感觉心脏不舒服、胸闷心慌等症状,一定要注意休息、及时就医,千万不要坚持带病工作。
   
新闻链接
    40岁壮男感冒不歇变成心肌炎
    据《武汉晚报》2月报道,40岁的马老师身体一直很不错。有一天突然出现打喷嚏、流鼻涕等感冒症状。听同事说,感冒初期要多做运动,身体多流汗可以帮助排毒,他便决定试试。接下来的几天,马老师清早起来跑步、晚上打羽毛球,每天都运动到汗流浃背。可后来,他的感冒不但没好转,反而出现了心慌、气短,还感觉胸口痛。经医生诊断,居然是患了心肌炎!
   
28岁小伙子感冒引发猝死
    《都市快报》曾报道,一位28岁的小伙子两个星期以来感觉乏力、没精神、感觉很累,以为只是小感冒,前些天做过的体检才显示他很健康,于是就没管了。结果一天晚上他却突然晕死过去,被家人送院检查才发现,小伙子由于感冒后没有治疗引发心肌炎,发生了恶性心律失常,导致了心源性猝死。
   
以下六类人最好及时接种疫苗防流感
    广东省疾控专家称,接种疫苗防流感也很有效。建议:60岁以上的老人、孕妇、慢性病患者、免疫力低下人群、儿童及在校大中小学生等流感易感人群,都可以注射疫苗增加抵抗力。
    普通市民在接种疫苗后,一般在半个月左右就会有八成左右产生抗体。由于每年的流感病毒都会发生变异,建议高危人群在年初或年底的时候自觉去打流感疫苗。
    以下人群不适宜接种:对鸡蛋和任何一种疫苗成分过敏的人;中度或重度急性发热的病人;曾患格林巴利综合征者;医生认为不适合的人群。