熬夜过后补觉不是越长越好
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年05月30日 点击数:
2012-04-12南方都市报AII22版
指导专家:广州中医药大学第一附属医院综合科主任、教授 杨小红

    熬夜了,补一觉,很多人都知道,但不少人发现即便睡足10小时依然没精神,这是何因?广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红教授指出,不是睡过觉就可以的,睡错了时间也会出问题。补眠是必须的,但不是时间越长越好。熬夜后的补眠有点像倒时差,关键是要把正常的作息恢复过来。

    长期熬夜有生命危险

    杨小红教授指出,正常来说人的交感神经应该是夜间休息白天兴奋,这样才可以支持一天的工作和生活。而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,这样人在白天会出现没精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等问题。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

    “不要不把熬夜当回事,熬夜其实也是很危险的事情”,杨小红教授特别提醒。“如果是长时间不睡觉,在过度疲劳的情况下还有可能出现脏器衰竭甚至猝死的极端案例。本身有高血压、糖尿病的患者在熬夜时更是要小心,很容易因此加重病情”。

    补眠不是越长越好

    有些人习惯了昼夜颠倒,长期熬夜,白天反倒呼呼大睡,表面上看达到了正常的8小时睡眠时间,可是实际上并不利于身体健康。杨小红教授指出,“不是睡过觉就可以的,睡错了时间也会出问题。人本身的作息有其自身规律,也形成了稳定的生物钟,各种激素的分泌都是有一定的时间的,如果昼伏夜出会导致人体平衡被打破,很容易内分泌失调,伤神伤身”。杨小红教授表示,“其实最好的休息时间是在晚上十点左右,如果不能做到,也要尽量早睡”。

    提及熬夜后的补救措施,杨小红教授的回答十分直接:“赶紧躺下好好睡一觉吧”。长时间不休息对人的身体是很大的负担,如果有机会自然首选让身体放松下来,把该睡的觉补回来。“不过睡眠时间也不是越长越好,一口气从天亮睡到天黑更是不可取”。

    杨教授认为,熬夜后的补眠有点像倒时差,关键是要把正常的作息恢复过来,“如果白天睡得过多,晚上岂不是又得失眠,还是留点觉晚上睡好些。”

    □贴士

    熬夜的宜与不宜

    不宜


    大量喝咖啡或抽烟

    杨小红教授表示,“不少人在熬夜的时候,大量喝咖啡或者抽烟,虽然也有提神的功效,不过这些法子刺激性强,十分伤身,一般不提倡使用。” 
    宜
 
    凉茶或西洋参

    杨小红教授提醒,如果一定要熬夜,不妨喝点凉茶提神,不光可以醒脑,有的凉茶还有去火清心的功效,作用不错。“我自己的常用方法就是取几片西洋参,或是泡水或是煲汤,喝上一两口就会精神大振,而且西洋参本身滋补调理的功效也不错”。

    此外,阴虚的人,要吃点清淡的,最忌肥腻辛辣,若是熬夜后调理,可以考虑用西洋参;阳虚的则应该多吃点性暖的食材,红参会更加适合。

    采写:南都见习记者 冯嘉安 实习生 梁珊珊 通讯员 方宁 杨铭昊