夏季前列腺炎“自愈”或是假象
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2012年07月10日 点击数:

2012-06-21广州日报B16版

医学指导/广州中医药大学第一附属医院池建安教授

文/记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

    ●夏天天气热,血管扩张、循环加速可使前列腺炎出现“好转”甚至“自愈”的假象

    ●莫单凭症状减轻来断定前列腺炎是否好转,应同时观察前列腺液的检查结果

    ●对于慢性前列腺炎患者来说,要控制好病情,夏天切莫贪凉多吃冷饮,尽量避免熬夜、久坐和过度劳累

    夏至到来,气温也节节升高,无论白天黑夜,很多办公场所和家庭都已早早开起空调。在抱怨天热难受之时,有不少前列腺炎患者却意外发现,以前尿频、尿急、尿痛、小腹坠胀等恼人的症状却明显减轻了。难道是病情好转了?

    对此,专家提醒千万别高兴得太早。因为这种“好转”甚至“自愈”假象的出现,是跟天气热血管扩张、循环加速有关。但炎症是否真的好转,不能简单地凭症状的减轻轻易下论断,进而盲目地自行停药、中断治疗,而应观察前列腺液的常规检查结果是否有明显改善。

    案例:

    前列腺炎天热好转 天凉复发

    42岁的阿强患有慢性前列腺炎。去年夏天,经过半年多的治疗后,阿强发现以前一个晚上将近10次的夜尿逐渐减少为2~3次。“一开始很高兴,以为是病情好转了,便停药了。但到秋凉,老毛病又复发了,而且症状明显加重。”阿强到医院复查,结果发现其前列腺液中的白细胞从原来1个“+”变为4个“+”,卵磷脂小体却明显下降到1个“+”,比大半年前开始治疗时的状态还差。

    阿强很纳闷:这毛病为什么一阵好、一阵坏呢,到底怎样才能避免复发甚至加重?

    解读:

    夏天前列腺炎“好转”或是假象

    “到了夏天,前列腺炎症状好转,当然是好事。”广州中医药大学第一附属医院池建安教授指出,临床上确实有一部分前列腺炎患者一到天热便出现症状“好转”甚至“自愈”的情况。这是因为大热天人的血管扩张、循环加速,在一定程度上可缓解患者前列腺的水肿与充血症状,使尿道暂时变得通畅。另外,由于天热人体多汗,体内有一部分水分通过汗液挥发掉,使原来尿频的症状也有所改善。

    “但这种现象往往有一定的‘欺骗性’,千万不要高兴得太早。”池建安提醒称,到底该如何判断这种“喜人的现象”是真是假,还应通过前列腺液常规检查来判断,如果出现白细胞明显下降,甚至降到1个“+”以下,而卵磷脂小体有明显上升,达到3~4个“+”的水平,说明逐渐趋于正常。总之,要将症状和检查结果互作参考,两者同时都出现明显的改善,才能判断为真正的好转。

    “其实,天热倒是治疗前列腺炎的好时机。”池建安分析称,夏季气温高,前列腺炎患者多有不同程度的症状改善,心情相对好一些。而且,由于天热,人体循环和代谢加快,对药物的吸收和药效的发挥有一定的促进作用。

    提醒:

    莫因症状好转盲目停药

    一旦症状明显减轻,很多患者总会问:是不是可以停药,不再治疗了?有的人甚至都不咨询医生便自行停药,中断治疗。

    “像阿强一样的患者很多,往往拖到自己感觉‘复发’时,症状已明显加重。”池建安称,这类患者觉得自己是“旧病复发”,但实际上不少人是“假好转”,病根一直未除,等到他们自己重新察觉到症状时,已耽误了一段时间的治疗,病情往往已加重了。阿强就是很典型的例子,他原来已坚持治疗了大半年,被“好转”假象一骗便盲目停药,导致前功尽弃,不得不再从头来过。

    “特别是打算要孩子的男性患者,如果因长期的慢性前列腺炎症引起精子异常,更莫因一时真假未辨的所谓‘好转’而盲目中断治疗。”池建安特别提醒称,因为前列腺液中的卵磷脂小体对精子有营养和保护作用,若这个指标达不到正常水平,对“造人”是有一定影响的。不过,对于症状并不特别严重但发病时间已比较长、吃过不少抗生素等药物的慢性前列腺炎患者,夏天若出现明显的症状“好转”,也可考虑适当停药观察,但该停多久、如何配合其他调理,这些都必须在专科医生的指导下,根据个人的情况做个性化的方案,不能擅作决定,以免耽误治疗,反而加重病情。

    建议:

    莫贪杯,少熬夜,少吃辣

    “到了夏天,确实有部分前列腺炎患者因症状的减轻日子好过很多,但如果不注意保持相对健康的生活方式,也可能适得其反。”池建安提醒称,目前欧洲杯正处于酣战期,很多球迷会熬夜观战,并常常以酒助兴,这对患有慢性前列腺炎的人来说,是“大忌”。

    而从中医的角度来看,慢性前列腺炎属于湿热证,很多人以为夏天炎热,多吃点雪糕、冰啤等冷饮来消暑降温是理所当然的。其实,这些冷饮多含糖分,热量高,冷热相交,会加重体内湿热蕴结,对缓解病情很不利。

    总之,对于慢性前列腺炎患者来说,要控制好病情,夏天切莫贪凉多吃冷饮,尽量避免熬夜、久坐和过度劳累,保持充足的睡眠,忌烟少喝酒少吃辣。同时还要避免憋尿,根据自己的身体条件适度有规律地过性生活,使前列腺腺管保持通畅,前列腺内湿热浊气得以排泄,这样才有利于早日康复。