空调太劲 当心脑中风
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年08月13日 点击数:

2012-07-18羊城晚报B7版

受访专家/广州中医药大学第一附属医院脑病科主任 吴智兵

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 方宁 张秋霞

    有些人认为,冷天儿才发生脑中风,热天没事。其实不然,高温天气也是脑中风的高发季节,因此不可麻痹。有研究表明,当气温上升到32℃以上时,脑中风的发生率较平时高出66%,并且随着气温的升高,危险性还会增大。

    休息不好温差大是诱因

    高温天气为何也诱发脑中风?广州中医药大学第一附属医院脑病科主任吴智兵解释,夏季由于天气炎热,许多人的睡眠时间会比冬天晚不少,这里有夏天夜生活丰富的因素,也有的是因为天气热睡不好,而不愿意早睡。当休息不好时,如果这个人本身有高血压,很容易引起血压的波动;休息不好,对于血管有问题的人,比如有动脉硬化或血管内膜有斑块的,血管状况也容易出现变化。这些都容易诱发脑中风的发生。

    另外,高温天气,很多家庭都会开空调,有时温度会调得很低。这样就会造成室内外温差很大,甚至一个家庭里不同房间的温差都很大。当人在不同温度的区域出入时,这种忽冷忽热会让血管忽而收缩忽而扩张,也容易诱发脑中风。

    高温天气,肌体排热主要靠汗液蒸发。大量出汗会使体液严重消耗,若没注意及时补水或补水不足,血液会浓缩,血容量降低,血流会变慢,易形成血栓。血栓若堵住了营养大脑的颈总动脉,大脑就会发生缺血性中风。

    空调别太冷 起床别太猛

    对于脑中风的高危人群,炎炎夏日,又该如何做好预防工作?

    吴智兵主任介绍,患有高血压、糖尿病、高血脂、心脏病,及有抽烟、经常酗酒的人都属于脑中风的高危人群。预防脑中风关键就是控制好高危因素,比如说高血压患者最好服用长效的降压药,避免血压忽高忽低,血压忽高忽低对血管的损害甚至高于高血压。夏季,水果和饮料的摄入都会多于其他季节,糖尿病人要控制好血糖,也要避免血糖忽高忽低。有心血管病的人每天睡醒后不可猛然起床,应先在床上稍坐几分钟再慢慢下床。此外,对于高危人群最好要避免熬夜,不要太过劳累,尽可能生活规律,这也是预防脑中风重要的方面。

    老年人血管多有硬化,忽冷忽热的天气下易发生意外,因此取凉不可过分。使用空调的家庭,空调不可调得过低,使用时间不可过长,出入空调房间次数不宜过多;使用电扇不可直吹身体。此外,盛夏时人常常大汗淋漓,特别是户外活动之后,老年人对体内缺水反应能力低,若到口渴才喝水,体内已经处于缺水状态,应采用“多次少饮”的补水方法。

    别错过4.5小时黄金时间

    吴智兵主任介绍,缺血性脑中风(脑梗塞)占所有脑中风的60%~80%。目前,医学界一致认为,溶栓是治疗缺血性脑中风的首选疗法,溶栓的最佳时间是“黄金4.5小时”内,并且越早越好。超过6小时、特别是12小时之后,一般就不能采用溶栓了,如果再溶栓反而带来极大的脑出血风险,甚至可能致命。

    因此,出现脑中风症状时能够识别,就显得尤为重要了。吴智兵主任介绍,脑中风发作时,不同的人可能出现的症状不同,这取决于受损的大脑部位以及损伤的严重程度。中风可以使得患者突然软弱无力,突然失去知觉,或者突然不能讲话,突然看不清东西,不能行走。脑中风症状的特点是,起病的方式比较突然,如果是缓慢起病的,持续几天甚至几个月逐渐加重的,一般就不是脑中风了。

    吴智兵主任提醒,当出现这些症状时,应该立即去医院,千万不要抱有“先休息一下,看会不会好”这样的想法,如果真的是脑中风发作,很可能会错失4.5小时的抢救黄金时间。

    Tips:“FAST”法判断脑中风

    如果有人突然倒地,怎么判断是不是中风?可以用“FAST”法判断:

    F即face(脸),要求患者笑一下,看病人的脸部,看患者的嘴歪不歪,中风病人的脸部会出现不对称表情;A即arm(手脚),要求患者举起双手,看患者是否有肢体麻木无力现象;S即speech(言语),请病人重复说一句话,看是否言语表达有困难或者口齿不清;T即Time(时间),记下发病时间,立即送医。

    还有一个小窍门,就是让他伸出舌头,如果舌头弯曲或偏向一边,那也是中风的征兆。