广州人饮食清淡为何大肠癌全国第一?
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年08月13日 点击数:

医学指导/广州中医药大学第一附属医院肿瘤教研室主任大肠肿瘤科主任林丽珠教授    

 

    广州大肠癌发病率在全国31个肿瘤登记点中位居第一。这一消息近日由广州市疾病预防控制中心发布。控制中心工作人员表示,“发病前五位为肺癌、大肠癌、肝癌、乳腺癌、鼻咽癌,死亡前五位分别是肺癌、肝癌、大肠癌、胃癌、鼻咽癌。”在所有癌症中,大肠癌上升最为“醒目”,发病率由十年前的第五位上升到第二位,死亡排名则在十年间从第五位升到第二位,均高于国际平均水平,接近欧美等发达国家。并且,广州大肠癌平均发病率已经突破45/10万,而全国仅为31/10万。

    分析

    缺乏体育锻炼也是原因之一

    林丽珠教授表示,大肠癌的发生和饮食习惯有很大关系。但广州清淡为主的口味为何还导致高发?林丽珠教授指出,这并不矛盾,因为广州居民的饮食清淡的实质是表现在不喜辣味、煎炸上,而引起大肠癌的主要原因是摄入高蛋白、高脂肪、高热量食物过多,“广州生活水平较高,人们普遍吃得‘过’好。这无形中增加了肠胃负担,降低肠胃的蠕动速度,食物分解慢,滞留肠道时间长,从而导致排便困难,毒素在体内积累,给大肠癌发生埋下伏笔。而喜爱精面、精米等精细食物的习惯也导致体内纤维素缺乏,会降低肠胃蠕动速度,诱发大肠癌。”

    此外,都市生活中,人们活动量普遍不足、缺乏体育锻炼。2011年广州市国民体质抽样检查结果近日公布,其数据就显示,广州市的肥胖率高达20 .38%,差不多五个人中就有一个肥佬。林丽珠教授说,少锻炼,肥胖增多,是大肠癌高发的重要因素。“并且,人们对于定时排便的重视程度不够。”人们通常认为什么时候排便都可以,其实并不然,定时排便可以规律地带出体内毒素,而有时因各种情况较长时间不排大便,导致毒素在体内堆积,也为大肠癌的产生推波助澜。

    应对

    高危人群要把肠镜作为常规检查

    林丽珠教授表示,家族性多发性肠息肉患者,较为肥胖的人,以及大便性状发生改变的人,都应该对大肠癌提高警惕。“这类高危人群应该把肠镜作为一个常规检查。”林丽珠教授介绍,很多人对肠镜检查“敬而远之”,但是,随着医疗水平的提高,现在普遍使用无痛或镇静的肠镜检查,就当自己睡几分钟觉就做好检查了。而把肠镜作为一个常规检查,能够及时发现病变,早期的大肠癌通过手术治疗就可以根治。

    一旦确诊为大肠癌应进行手术治疗

    一旦确诊为大肠癌,应该进行手术治疗,而倘若已经发展到中晚期,则可以中西医治疗相结合。林丽珠教授介绍,相对于西医,中药的缺陷是对肿瘤的杀伤力不够,但与西药的化疗配合可以取得更好的治疗效果。对于家族性肠息肉,中药也有较好疗效,“很多患者经过中药的治疗可以防止发生癌变”。

    另外,在晚期的治疗中,运用中药和化疗相结合,一则可以减轻化疗副作用,二来可以提高患者的生活质量,使化疗可以顺利完成。

    在饮食与生活习惯上预防

    保持良好的饮食习惯,多吃果蔬,少摄入高脂肪、高蛋白食物。

    多吃粗纤维食品,比如玉米、青菜、番薯等。

    养成良好的排便习惯,争取每天定时排便。对于便秘之人,更应该每天在规律的时间内培养便意。

    多运动,减少肥胖。

    如有发现异常,应及时检查。

    要找有经验的专科医师诊治。