给爸妈送健康 有些产品慎选
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2015年06月19日 点击数:

 

 

 

2015-2-17羊城晚报B7


  受访专家/广州中医药大学第一附属医院主任医师 庄礼兴


  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞


  春节将至,不少子女都在考虑买什么礼物来向老人表达孝心,有保健功能、能给老人带来健康的产品成为不少人的首选,如按摩椅、按摩鞋垫、神灯”……不过,医生提醒,有些产品并不适合所有的老人,子女在选择时一定要慎重,别把送健康,变成送危险


  慎选礼物1:电动按摩椅

  不适宜人群:有骨质疏松、颈椎腰椎病的老人

  广州中医药大学第一附属医院主任医师庄礼兴介绍,按摩椅的机械按摩与人工按摩不同,它虽有几个触点,但不能选穴、点穴和进行类似人工推拿的动作,只是模仿人揉、捏的动作,只能起到放松肌肉、促进血液循环、缓解疲劳的作用,并不能像广告宣传的那样能包治百病。

  随着年龄的增长,老人几乎都有骨质疏松问题,特别是绝经期后的女性,她们的骨质疏松比男性发生得早,骨质疏松程度会更为严重,因此,骨折的发生率也更高。由于电动按摩椅的力道不易控制,力道小的时候,作用不大,力道大的时候可能导致老人本来就不够坚固的局部骨性结构发生骨折。

  现在市面上很多按摩椅都是以全身按摩为主,一般会对脊柱有很大的作用力,老年人由于椎间盘纤维环老化,导致椎间隙变窄,从而使脊柱周围的韧带处于松弛状态,如果使用按摩器不当,会导致脊柱生物力学的改变,易出现小关节紊乱、腰椎间盘突出等情况,造成身体不适加重。特别是本来就有颈椎、腰椎问题的老人,可能有神经根被压迫症状,如经常感到手麻脚麻,一次用力不当的按摩,都可能会造成症状加重甚至瘫痪。

  推荐礼物:按摩棒、按摩锤 

  与其花大价钱买按摩椅,不如给爸妈买个按摩棒或按摩锤,这些属于局部按摩工具且是手工操作,可以控制力度及部位。这里要提醒的是,不要随意对脊柱进行敲击。子女应鼓励爸妈多走出户外,积极选择力所能及的运动方式,这种主动运动对身体更加有益。


  慎选礼物2:神灯

  不适宜人群:糖尿病、血小板减少的老人

  老人难免有颈肩腰腿痛,去医院检查后,医生常常会给他们开具的理疗处方就是神灯,老人们在医院照过神灯后觉得很舒服。于是一些子女就想,为何不给爸妈买个神灯放在家里,随时可以照。

  庄礼兴介绍,神灯的确是康复理疗常用的利器,但是并不适宜日常保健。神灯的学名应该是特定电磁波治疗仪或红外线治疗仪,它可以起到改善局部血液循环、缓解疼痛的作用。很多老人使用神灯时为追求效果,喜欢调至很热,觉得越热效果越好,其实不然。无论是什么人使用,皮肤感到温热即可,不能追求的效果,以防灼伤。因为老人的皮肤对疼痛和温度变化不敏感,所以他们在使用时一定要有人陪伴监护。特别是有糖尿病的老人,一旦出现烫伤,伤口很难愈合。

  此外,并非人人适宜照神灯,比如有血小板减少的老人、血友病患者就不适宜照,因局部加热、血管扩张后,一旦出现小血管破裂,由于患者凝血功能差,就可能出现皮下淤黑。另外,有皮肤溃疡或皮肤炎症在急性期的患者也不适宜照神灯,有可能使液体渗出增加。虽然神灯对手术后伤口愈合有帮助,但一般建议在手术3天后视伤口的愈合情况再照射神灯

  推荐礼物:频谱仪

  和神灯相比,频谱仪的温度更低,更安全,可以改善血液循环、促进新陈代谢,更适用于老人家来进行日常保健使用。

 

  慎选礼物3:按摩鞋、按摩鞋垫

  不适宜人群:糖尿病

  劳累了一天,没有什么比做个足底按摩更舒服的了。有些老人怕花钱,不舍得经常去做足底按摩,于是不少子女动了念头,给爸妈买双按摩鞋或按摩鞋垫,不就可以随时随地进行足底按摩了。

  庄礼兴解释说,我们的足底有很多反射区和穴位,足底按摩是通过刺激这些部位来达到防病、治病的作用。按摩鞋或按摩鞋垫通常是密布有一层小的凸起,对整个脚底都进行刺激,缺乏针对性,不能起到像足底按摩那样的保健作用。鞋垫上的按摩点如果硬了,垫在脚下会硌脚,时间长了对脚形成伤害,糖尿病患者由于容易并发血管神经病变而引发糖尿病足,脚部皮肤非常容易破损,因此,糖尿病患者应避免使用按摩鞋垫。

  推荐礼物:一双好鞋

  子女与其花钱给爸妈买按摩鞋,不如给爸妈好好地买一双日常穿着的鞋。有些老人对穿鞋过于随意,所穿的鞋子鞋底过薄,起不到缓冲的作用,走路容易疲劳,对关节也不好。还有的老人所穿的鞋子鞋底过硬过平,易滑倒,大大增加了骨折的风险。给老人买鞋,最好选择鞋底有一定厚度和弹性的鞋子。