大考在即饮食调节篇
作者:sichen 2008年06月03日 点击数:
考前食欲不振怎办?
    临近端午节,天气越来越热,雨也越下越大。正在为高考做最后冲刺的小珏明显的没了胃口,加上最近熬夜,不但脸上痘痘添了几颗,喉咙还开始发痒。妈妈很着急,一会儿给她送凉茶,一会儿又泡板蓝根冲剂,但喝完后,小珏体内的“火气”非但没消多少,甚至更加没胃口,而且无精打采的。一日三餐,妈妈都犯愁:到底该做什么菜,才能把她的胃口调起来呀?
    专家支招:健脾化湿是关键
    对于小珏的情况,广州中医药大学第一附属医院许双红副教授分析,最近广州湿热的天气对于即将参加高考和中考的学子们来说实在“不够意思”。从中医的角度来讲,天气湿热容易产生阴邪,影响到脾胃的运化功能,使胃液分泌受影响,使人“没胃口”,这也是小珏食欲不振的主要原因之一。另外,对因脾胃运化功能受影响而食欲不振的考生,即使是上火,喝凉茶也要特别控制饮量,不要喝多,以免加重脾胃的不适。
    许双红建议,在这个节骨眼上,家长最好多买些健脾化湿的食物,如:
    玉米:调中开胃、降浊利尿,适用于食欲不振的考生。 
    高粱:健脾益肾、渗湿止痢,适用于消化不良、湿热吐泻等症。 
    苡仁:利水渗湿、健脾止泻,适用于小便短赤、水肿脚气、脾虚泄泻的考生。 
    扁豆:健脾和中,消暑化湿,适用于暑湿吐泻、脾虚呕吐、食少便溏等病症。 
    冬瓜:清热利水、消肿解毒、生津除烦,适用于暑热烦渴者。 
    鲫鱼:健脾利湿,适用于脾虚食少、虚弱乏力等病症。 
    她还提醒,在备考和考试期间,家长给孩子准备的饮食营养要丰富,而且要易于消化吸收。此外,要注意食物的色彩搭配,餐桌上色香味形俱佳,让孩子从心理上增加食欲。另外,一般不主张空腹喝牛奶,还应注意到有些人喝了牛奶会不耐受,出现腹胀、腹痛、腹泻的情况,同样影响消化,可以改喝酸奶。
 
担忧二
脑力消耗大,该不该进补?
    考前的冲刺复习,孩子脑力消耗甚大,许多家长心疼极了,买来一大堆补品,但却犹豫:是否真像广告说的那么灵呀?比如人参之类的大补药材,万一补出事来怎么办?到底该不该进补呀?
    专家支招:
    食补比吃保健品更有效
    许双红提醒说,现在天气炎热,备考学生有不少人出现心急气躁的情形,进补一定要谨慎。保健品有热性、凉性之分,在一般情况下,标有补气、补阳、补血功效的保健品,药物以偏热的居多。总的来说,大多数考生都是健康人,无需吃人参,但对于虚弱的考生来说倒是可以服用。中医认为,阳气虚怕冷的人可选用红参,阴虚火旺有虚火的考生可选用西洋参,用量每次可用5~10克,视情况决定服用次数,也可在考试时含参片。
    许双红建议,高考和中考期间,学生的营养补充应以日常饮食为主,饮食结构主要包括以下几种:主食、粗粮、肉类、蔬菜、水果、豆类、蛋、奶。平时要养成良好的饮食习惯:定时定量不偏食不挑食。大考临近则不要做太大的变动,应和平时保持一致。主食以米面食为主,可加一些粗粮。因为主食中的碳水化合物转化为葡萄糖,是大脑所需能量的保障,而粗粮、水果、蔬菜含有丰富的营养素及各种维生素和矿物质,有缓解厌食及便秘的作用。牛奶、肉蛋补充优质蛋白,可以保证孩子有充沛的精力和耐力来应付体力和脑力的巨大消耗。
    对于希望通过药膳给孩子好好调养的家长,许双红建议试试以下几个常用食方,毕竟通过食补来给孩子身体充电,要比吃保健品更安全有效。
    食滞腹胀者适用方
    1.干佛手10~20克,加入米100克同煮粥,香葱适量调味食用。
    2.炒麦芽15克,山楂10克,瘦肉100克。
    脾胃气虚者适用方:
    1.健脾汤:茯苓20克,大枣10克,山药20克,党参15克,加瘦肉100克。
    2.五爪龙汤:五爪龙100克,瘦肉100克。功效:健脾益气。
    3.猪肚糯米粥:糯米纳入猪肚,用线缝紧煮烂。功效:健脾补胃。
    4.鲤鱼豆豉汤:鲤鱼100克,淡豆豉30克,生姜9克,陈皮6克,胡椒粉0.5克。功效:健脾化湿,<