累了,并非睡得不够多
作者:信息时报|yb@yahoo.com.cn 2009年09月24日 点击数:

累了,并非睡得不够多 

2009-08-26     信息时报    C06版  


  “我很累啊!”这快成为上班族的口头禅。工作忙觉得累,睡饱了依然觉得累。该怎么办?有些人节假日猛睡,有些人以为自己生病了,大量进补……这些统统无效,最有效的方式仍是平时保持最佳的生活节奏,未疲劳时先休息。

  广州中医药大学第一附属医院保健科邝秀英副教授介绍,不少白领感觉到累的同时还伴随着注意力不集中、上班无精打采、记忆力下降等问题,体检结果又没有什么异常,这是一种亚健康状态的疲劳综合征。

  疲劳综合征特别不容易恢复,常常表现为持续性的劳累感,或活动后疲劳明显加剧,均衡的饮食、科学的运动锻炼以及中药调理都是挥别疲劳的好帮手。


  
观念1  

  “进补”跟“解乏”是两回事


  疲劳到来如临大敌,不少上班族以为营养不够,采取了进补的方法想消除疲劳。然而这种解乏方式并不理想。邝秀英介绍,所谓“药补不如食补”,勤健身,懂得饮食均衡比药物更安全、可靠。

  邝秀英说,疲劳是由于消耗了过多的能量,以致体内的营养环境失调,导致肌肉酸痛、精神疲乏。所以,饮食均衡是保持活力状况的基本要求。

  平常生活中的很多食品都有补益作用,能解除疲劳的食物有玉米、黑色食品(黑芝麻、黑米等)、乳制品、豆制品、肉类等。但单独吃都没有解除疲劳的效果,必须在饮食均衡,偏重哪一类都不好,按营养金字塔少肉多蔬菜,保证摄取种类多是最理想的吃法。


  观念2  

  累了就睡比不上日常小休息


  邝秀英说,疲劳是一种保护性反应,提示我们应该休息。当我们超负荷工作与学习、长期精神紧张和生活无规律时就会导致疲劳。所以,别等到累时才休息,要学会主动休息,可以采取多样化的活动方式。而休息不一定是躺下来花大量时间睡觉,花个几分钟闭目养神,忙里偷闲纯粹听一首歌,中午花十分钟小睡都是能缓解身体机能的好方法。这种主动休息能协调全身器官功能,增强肌体抗病能力,延缓衰老。

  要消除大脑疲劳,最有效的办法就是运动了。如太极拳、八段锦、五禽戏、散步、骑车、舞蹈等都是很好的“脱疲”方法。

  此外,心情乐观,性格豁达的人,大多精神饱满,思维敏捷,疲劳了容易恢复。心情忧郁的人多数精神不振,易于疲劳。要学会宣泄,以放松心情。

      除疲食谱 

  邝秀英介绍了几个适合目前湿热天气消除疲劳的食谱,你可以在饮食均衡的基础之上做些尝试:

  1.麻核桃牛奶饮

  将黑芝麻20克,核桃肉30克,黄豆20克打成豆浆,加入牛奶200毫升和冰糖少许,即可饮用。能补益脾肾,健身益智,有良好的消除疲劳作用。

  2.菇鱼汤

  鲜蘑菇一两出水,大鱼头一个,放入姜片在油锅中两面煎黄,加适量水,放入蘑菇、胡萝卜、豆腐等,煮成加入适量食盐即可。养心益智,有良好的健脑和预防神经衰弱作用。

  3.栗子焖乌鸡

  栗子150克,乌鸡一只,加生姜、酱油、料酒、葱一起焖炖。有益气补肾、养胃补血的作用。 


    信息时报记者 徐姗 通讯员 张秋霞