儿童:药膳防甲流
作者:新快报|yb@yahoo.com.cn 2009年12月21日 点击数:
专访专家:广州中医药大学第一附属医院儿科副主任 许双虹
■新快报记者 陈艳 通讯员 方宁 张秋霞
12月8日  新快报C05版
 
    甲流也是流感的一种。因此,“儿童要预防甲流还得从预防感冒开始”,广州中医药大学第一附属医院儿科副主任许双虹称,日常的预防感冒的方法对预防流感也是有效的。通过中医药膳食疗的方法也可防甲流,一方面“扶正气”,通过改善亚健康状况,增强孩子的抵抗力,将孩子分为脾虚、阴虚火旺、湿热三型,对症用药膳;另一方面,可以在高危接触后,或身边很多人感冒后,通过服用“甲流预防方”来解决隐性感染的问题。
    脾虚型:五指毛桃煲瘦肉
    如果孩子常反复感冒、汗多、脸色苍白、舌淡、眼睛有眼袋、眼眶下部晦暗甚至发青,则表示孩子脾虚。
脾虚的孩子可以用太子参(尤其适合儿童的参类)、五指毛桃、淮山、莲子、芡实,任意选择其中的一种或几种煲瘦肉、排骨、羊肉等。其中,淮山、莲子属于平性,只要不感冒、不发热、大便通畅就可以吃。许双虹称,五指毛桃是老专家比较推荐的药膳,其补气和清虚热的效果较好,尤其适合感冒后期的患儿,以及病后体虚的患儿,但如果感冒外邪盛时则不适合吃,一周可食用两到三次。
    阴虚火旺型:沙参麦冬煲兔肉
    如果孩子反复喉咙发炎、手心脚心偏热、皮肤干、咽喉干、整个人看起来干干瘦瘦,则孩子可能为阴虚火旺体质。
    这类孩子可以吃沙参、麦冬、扁豆、枸杞等煲兔肉、鱼等。兔肉、海鲜等滋阴较好。反复咽喉发炎的孩子还可以用熟地、生地煲猪肉,可以清虚火。通过这些方法使得身体的阴阳得到平衡。
    湿热型:夏枯草煲瘦肉
    湿热属实热,如果孩子一生病就喉咙痛、发烧、干咳,且舌苔厚得看不到底面、舌质红、容易上火、怕热、口气臭、常感燥热,则属于该种体质。如果湿重明显,则孩子会常感觉头晕、头痛、胸闷、作呕等。这类型的人需要清火,不用滋补,可用夏枯草或鸡骨草煲瘦肉、排骨等,也可用葛根煲鱼,还可以喝凉茶。
    周围很多人感冒时:菊花茶
    许双虹认为,甲流多属于感受湿热之邪,患上甲流的,多是风热夹湿感冒,要注意祛湿、清热、疏风;同时注意孩子吃饭不能吃太饱,过饱则消化不良会积滞化热助湿,也容易感冒。对于有接触史的孩子,或同班同学大部分感冒时,可以喝菊花茶、金银花茶等疏风清热祛湿。广州中医药大学第一附属医院制定了一个小儿甲型H1N1流感防治药方。
    药方:金银花5g,桑叶5g,芦根10g,杭菊5g,生苡仁10g,防风5g。
    煎煮法:将6味中药加水两碗(约500mL),浸泡5分钟,中火煮开15分钟左右,煎出液150—200mL,过滤取汁;第2煎加水一碗半(约350mL),直接在火上煎煮10分钟,煎出液100—150mL,过滤取汁,与第1煎药液合并后,分次饮用。
    用量:每日1剂,连续服用3~5天。3岁以内婴幼儿每次50mL,每日2次;3~6岁每次100mL,每日2次;6岁以上每次150mL,每日2次。

    注意事项:①请在医师的指导下服用。②本品为预防用药,不宜久服。