老人报:中药外洗 轻松对付网球肘
作者:gztcmyb 2020年02月27日 点击数:
中药外洗 轻松对付网球肘
2019-12-2老人报11版
点评专家:广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任、主任医师陈兴华
记者 陈晓琨 通讯员 锁卓琪
    最近,儿媳妇刚生二胎,我便开始忙着带孙,经常要抱着孙子喂奶、洗澡。起初只是手肘的外侧酸胀和轻微疼痛,后来情况越来越严重,疼痛放射向到前臂,连吃饭时拿筷子与端碗都有困难。平日用力扭毛巾的时候,还会加重疼痛。后来到医院检查,医生说我患上了网球肘,需要减少抱孙,同时用中药外洗患处。
    方法:准备透骨草、伸筋草、桂枝、花椒、红花、当归、白芷各10克,干姜15克。用3500毫升温水浸泡上述药材约2小时,然后煮30分钟,把药液倒进盆里。待水温适合时,将肘关节放在盆里泡30分钟。每日早晚洗1次,每次30分钟,每剂药用1天。坚持用药2周,患侧手臂已经可以如常活动。(广州 龙姨)
    专家点评:广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任、主任医师陈兴华表示,老年人由于肌腱纤维蜕变、老化,损伤后恢复较慢,常做抱孙、扭毛巾等需要反复收缩伸肌腱的动作时,容易诱发网球肘。
    偏方中,透骨草能祛风除湿、舒筋活血、散瘀消肿、解毒止痛,主治风湿痹痛、筋骨挛缩、寒湿脚气、腰部扭伤、疮疖肿毒等问题;伸筋草能祛风除湿、舒筋活络,常用于治疗关节酸痛、屈伸不利;桂枝善于发汗解表、散寒止痛、通阳化气,常用于风寒感冒、寒凝血滞诸痛症、痰饮、蓄水症、心悸等疾病的治疗;花椒能温中止痛、杀虫止痒,多用于脘腹冷痛、呕吐泄泻、虫积腹痛等;红花能活血通经、散瘀止痛,多用于经闭、胸痹心痛、瘀滞腹痛、跌扑损伤、疮疡肿痛等症。
    而当归可补血活血、调经止痛、润肠通便,治疗血虚萎黄、眩晕心悸、风湿痹痛、跌扑损伤、肠燥便秘的问题;白芷可解表散寒、祛风止痛、通鼻窍,治疗风寒感冒、头痛、牙痛、风湿痹痛等;干姜则具有温中散寒、回阳通脉、温肺化饮的作用,临床上常用于治疗脘腹冷痛、呕吐泄泻、肢冷脉微等症。
    上药合用,能发挥温经散寒、活血止痛的功效,对于因气滞血瘀所致的网球肘问题,有不错的治疗效果。