羊城晚报:宅家跟着《黄帝内经》学养肺
作者:gztcmyb 2020年07月31日 点击数:

宅家跟着《黄帝内经》学养肺

2020-4-7羊城晚报A07版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院康复中心林国华教授

文/羊城晚报记者 陈辉   通讯员 焦俊玥 张秋霞

      最近宅家时间长,除了吃就是睡,广州中医药大学第一附属医院康复中心林国华教授教大家跟着《黄帝内经》养好肺。

      林国华教授介绍,此次新型冠状病毒感染的肺炎属于“寒湿”之疫气所致,目前的气候也属于寒湿之气流行,那么我们能在家中进行哪些日常活动祛除寒湿呢?

《素问·汤液醪醴论》给出日常建议:“……,微动四极,温衣,……开鬼门,洁净府,精以时服;五阳已布,疏涤五脏,故精自生,形自盛,骨肉相保,巨气乃平。”也就是说以“微动四极,温衣,开鬼门,洁净府” 可以让五脏阳气升发,水液自去而到达阴阳调和,正气充盛。林国华教授认为,大家同样可以借鉴其中的方法祛寒湿达到“正气内存,邪不可干”。

       林国华教授介绍,身体里有了寒湿之邪,中医认为要“郁而发之”,就是通过发汗的方式,就会鼓舞阳气驱邪外出,汗液也会带走水湿,使得寒湿的邪气祛除。

那么现在大家都在家中有什么可以帮助发汗的小秘诀呢?

       第一、有选择的运动,可以进行适当运动例如八段锦或广播体操、跳绳一类,柔和舒缓但又能使身体出汗的运动。第二、冲热水澡温度适宜冲至微微发汗为度。第三,喝茶至微微出汗。上午推荐喝绿茶可以清热祛湿,绿茶富含茶多酚能调节免疫球蛋白的活性,下午喝红茶、黑茶,当下时节天气寒湿,岭南地区多爱半发酵的乌龙茶,例如凤凰单枞、铁观音,不论哪类茶都建议加上广陈皮, 有保护脾胃、祛湿、化痰之功。

      中医经络学说认为,肺与大肠相表里,故预防肺病也可以通腑气,也就是利小便、通大便,大小便通畅则不会生热,不容易积聚水湿。说到利小便最简单的方式就是喝水喝茶,喝茶这种方式不仅能发汗还能利小便,一举两得,是预防佳法。此外,多吃水果也有利小便、通大便的效果,如火龙果、橙子、大蕉之类,火龙果、大蕉、橙子等都是不错的选择,且橙子富含维C还能增强免疫力。

      俗话说“春捂秋冻”,春天气温变化急骤,特别是易感人群不要着急脱衣,加衣物保暖是为了护阳气,阳气充盛则寒湿之邪不易入侵人体,林教授建议衣服穿上稍稍热微出汗的感觉最佳。

      林教授建议日常在家可以干洗手脚,弹拨每一个手指、脚趾两侧使感觉轻微疼痛,并点按双手十二井穴(位于双手五指的指甲根边两侧)进行预防。十二井穴取穴技巧,以大拇指为例,将一手的大拇指伸出,以另一手食指、中指轻握,再将此手大拇指弯曲,以指甲甲尖垂直前拇指指甲角边缘即是。